Гастрит - это воспалительный процесс в слизистом слое желудка, приводящий к нарушению пищеварения и усваиванию пищи.
Гастрит желудка - одно из наиболее распространенных заболеваний среди других патологий пищеварительной системы. Он наблюдается у 80-90 % людей преимущественного среднего и пожилого возраста. Около 70-90% пожилых людей страдает от различных форм гастрита. Хронический гастрит опасен тем, что может перейти в язвенную болезнь, а затем в рак желудка.
Не стоит недооценивать гастрит, так как он влияет на общее состояние организма. Пища плохо усваивается, из-за чего происходит упадок сил и ослабление здоровья. Данное состояние приводит к тяжелым заболеваниям желудочно-кишечного тракта и опухолям желудка. В зависимости от формы проявления гастрит может быть острым и хроническим. Острый гастрит возникает внезапно на фоне различных раздражителей. Хронический гастрит приобретается со временем при неправильном питании и образе жизни. Гастрит может протекать с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. Существует несколько видов гастрита:
Причинами гастрита могут быть бактериальные и немикробные факторы:
Гастрит может проявляться различными признаками в зависимости от формы и степени заболевания и может протекать незаметно. Основным симптомом гастрита является резкая боль в области солнечного сплетения, которая проявляется более остро при употреблении некоторых видов продуктов, напитков, препаратов, особенно продуктов с повышенной раздражительностью на слизистую желудка. Боль может проявляться между приемами пищи. Наблюдается постоянная или периодическая боль области солнечного сплетения сразу после еды или при голодании.
Среди симптомов гастрита также выделяют изжогу, рвоту, отрыжку. Может появляться утренняя тошнота, рвота с желчью, иногда с кровяными выделениями. Наблюдается вздутие живота, частое выделение газов, привкус желчи и металла. Болевые ощущения могут сопровождаться головной болью, головокружением, частым сердцебиением. Меняется цвет кала, бледнеет кожа и слизистые оболочки глаз. Иногда может возникать сильная жажда и повышенное слюноотделение.
Симптомы хронического гастрита определить тяжелее. На протяжении длительного времени человек может не замечать особых признаков. Может наблюдаться нерегулярный стул, налет на языке, быстрая утомляемость, урчание и шум в животе между приемами пищи, вздутие живота, временами может возникать диарея или запоры. Гастрит хронической формы влияет на качество жизни, но сильно не отражается на здоровье больного. На начальной стадии он может проявляться расстройством пищеварительной системы. В более запущенной стадии хронический гастрит вызывает постоянное выделение газов, анемию, сонливость, перепады температуры и повышенное потоотделение, повышенное урчание в животе, неприятный запах изо рта, тяжесть после приема пищи.
Лечение гастрита зависит от формы протекания болезни. При остром гастрите нужно промыть желудок с помощью раствора, пока он полностью не очистится от еды. В течение суток необходимо голодание, можно пить теплый чай, отвар из шиповника, ромашки, мяты, подорожника, тысячелистника, овса, негазированную минеральную воду. Питание должно быть легким и щадящим, можно есть супы в виде пюре, омлеты, мягкие каши, суфле из диетического мяса и рыбы, кисель. Через время можно вводить в рацион немного сухого хлеба, вареные овощи, молочные продукты, а через неделю вернуться к обычному питанию. Во время гастрита при тошноте и рвоте помогают таблетки церукала или мотилиум.
Как лечить гастрит? Для каждого вида заболевания назначаются особые препараты. Чтобы снять сильную боль, пациент принимает платифиллин и папаверин. Антибактериальные препараты назначаются только при тяжелых инфекциях, которые лечатся под наблюдением гастроэнтеролога, поэтому самостоятельно назначать себе лекарства нельзя. Если причиной гастрита выявлен хеликобактер, проводится специальное лечение, направленное на уничтожение данной бактерии.
Гастрит, возникший после приема кислот или химического вещества, нужно лечить только в больничных условиях, так как он может давать осложнения на другие органы. Гастрит, связанный с пищевой аллергией, требует внимательного отношения к питанию и исключению продуктов-аллергенов. При пониженной или повышенной кислотности больному назначаются препараты для нормализации кислотного баланса в желудке. Возможен прием растворов, гелей для снятия воспаления и обволакивания стенок желудка.
В меры профилактики гастрита входит соблюдение режима и качества питания, ограничение физических и эмоциональных нагрузок. Исключается употребление алкоголя, газированных и сладких искусственных напитков, любых пищевых раздражителей. Запрещается курить во время лечения и после следует ограничить курение, чтобы не вызвать рецидив.
Питание при гастрите должно быть разделено на 5 приемов небольшими порциями. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью подходит питание из овощных и крупяных супов на нежирном бульоне, нежирные сорта мяса слегка обжаренные или вареные, рыба нежирных сортов, кисломолочные продукты, несвежий хлеб белый или черный, домашние сухарики, вареные и сырые фрукты и овощи, молоко, вареные яйца, омлеты, разваренные и мягкие каши, овощные и фруктовые соки, немного сливочного масла, кофе, чай, какао и сахар.
Питание при гастрите с повышенной функцией секреции желудка должно быть таким, чтобы нормализовалось выделение соляной кислоты. Запрещается жарить продукты, разрешено варить или запекать. В рацион можно включить молоко, йогурт, кефир, нежирный сыр, некислый творог, простоквашу, вареные яйца или приготовленные на пару, нежирное отварное мясо и рыбу. Овощи необходимо отваривать и перетирать, можно есть свежий салат, лук, укроп. Хлеб должен быть подсушен, можно сухари. В питание можно включать диетические сосиски, нежирные сорта ветчины и окорока. Можно есть копченую, но нежирную рыбу. Супы лучше варить на овощах, с добавлением круп и макарон, тяжелые бульоны не рекомендуются.
При гастрите с повышенной кислотностью желудка рекомендуется включать в диету различные каши, которые нужно долго варить. Можно употреблять сливочное, топленое и любое растительное масло. Следует исключить острые соусы, можно готовить соусы на основе молока или сливок. Специи необходимо ограничить, кроме корицы и лаврового листа. Разрешается пить некрепкий чай, какао и кофе.
Что нельзя есть при гастрите? Следует исключить из питания свежую выпечку и свежий хлеб, сдобные булки и пирожные, сыры твердых сортов, кислый хлеб типо бородинского, бобовые, толстую лапшу, жирные сорта рыбы и мяса, жареные и рафинированные продукты, консервированные продукты, специи, капусту, репу, редис, репчатый лук, фрукты с толстой кожурой, особенно виноград, сало, жирные молочные продукты, сладости и шоколад.