Симптомы
При такой болезни, как галактоземия, признаки могут сильно отличаться, и определяются они степенью тяжести заболевания. Если болезнь протекает легко, то выявляют ее совершенно случайно. Среди проявлений выделяется плохая переносимость молока и достаточно ранний отказ от груди матери.
При тяжелых случаях наблюдаются такие симптомы галактоземии:
В пищеварительной системе:
- диарея, расстройства стула;
- могут увеличиться в размерах печень и селезенка;
- появляется скопление жидкости в брюшной полости.
В кожных покровах и видимых слизистых появляется желтуха:
- может обнаружиться пожелтение глазных белков;
- желтеет лицо и кожа;
- в последнюю очередь желтеют ладони, подмышки, подошвы, носогубная область.
В нервной системе и зрительных органах:
- мышечные судороги;
- непроизвольные движения глазных яблок;
- снижается тонус мышц;
- появляется катаракта;
- наблюдается отставание в физическом и психическом планах.
В моче могут появиться сахар и белки.
Если болезнь протекает тяжело, то нарушается функция печени и отмечается высокая кровоточивость.
Также на коже может возникнуть геморрагическая сыпь, которая возникает в результате повреждения стенок сосудов.
Галактоземия у новорожденных может проявляться сразу же. После начала кормления молоком у ребенка может наблюдаться понос, рвота, быстрое снижение веса. После может развиться желтуха, увеличиться печень. Еще позже развиваются симптомы поражения нервной системы, что выражается в сильном возбуждении, мышечных судорогах, поражении глаз в виде катаракты (помутнение хрусталика). Развивается цирроз печени, могут проявляться дефекты в умственном развитии.
Формы
Выделяются следующие типы:
- классический;
- вариант Дюарте.
Тут у больных проявляется катаракта, проблемы в умственном развитии и неврологических проявлениях.
Считают, что такой тип является причиной развития других заболеваний печени, таких как хронический гепатит. Определяется он случайно при анализе мочи и крови.
В зависимости от степени тяжести выделяются такие виды заболевания:
- легкий тип. Определяется случайно. Проявляется непереносимостью молока;
- средний тип. Признаки появляются сразу после кормления грудным молоком либо молочными смесями. Появляется понос, рвота, снижается масса тела, могут увеличиться печень и селезенка;
- тяжелый тип. Кроме прочих симптомов, появляется асцит – жидкость собирается в брюшной полости, катаракта, поражение почек. Также вероятно заражение крови.
Причины
При таком заболевании, как галактоземия, причины кроются в наследственной предрасположенности. Также выделяются следующие факторы:
- в нормальных ситуациях молочный сахар, поступающий в организм больного малыша, расщепляется на глюкозу и галактозу, а после превращается в глюкозу под действием фермента;
- причиной являются генные мутации;
- при недостатке необходимого фермента продукты обмена и сама галактоза собираются в тканях и крови, оказывая токсический эффект;
- поражается печень, органы зрения, центральная нервная система.
- обменные продукты, такие как галактион, становятся причиной накапливания жидкости в глазном хрусталике, что становится причиной его помутнения и развития катаракты как результат.
Диагностика
Диагностика галактоземии:
- общий осмотр. Наблюдается пожелтение кожи и слизистых оболочек. Увеличивается живот, так как накапливается много жидкости;
- клинические признаки (понос, рвота, снижение тонуса мышц, задержка развития);
- лабораторные данные (общий анализ крови, биохимия крови, определение уровня глюкозы и галактозы, повышение уровня ферментов печени, билирубина, снижение уровня белка);
- анализ мочи (высокий уровень галактозы, высокий уровень белка и сахара);
- дополнительные методы (УЗИ, биопсия печени, диагностика хрусталика глаза);
- может понадобиться консультация медицинского генетика.
Лечение
Лечение галактоземии:
- исключение вероятности употребления галактозы с пищей (отказ от молока и молокосодержащих продуктов, приготовление пищи на воде или бульоне).
- если болезнь проходит тяжело, то больному может понадобиться соблюдение такого режима на протяжении всей жизни;
- прием сосудистых препаратов, гепатопротекторов, антиоксидантов;
- прием витаминов, АТФ, какарбоксилазов;
- обменное или заменное переливание крови, что используется при нарушении печеночной функции, в том случае, если она неспособна проводить синтез факторов кровяного свертывания, что в будущем становится причиной многих серьезных осложнений.
Осложнения
- Цирроз печени – это тяжелое заболевание печени, при котором проходит необратимое замещение нормальной ткани печени плотной соединительной тканью;
- помутнение хрусталика, кровоизлияния внутрь глаза;
- заражения крови бактериями – бактериальный сепсис.
Профилактика
Как таковая, специфическая профилактика данного заболевания пока не разработана. Поскольку галактоземия у детей является наследственной, то родителям больного ребенка в случае планирования дальнейших беременностей нужно пройти консультации у специалиста-генетика.
На сегодняшний день с целью раннего выявления детей, страдающих этой проблемой, проводится скрининг – программы массового обследования. На третьи сутки жизни у новорожденных берется кровь из пятки и определяется активность фермента, который превращает глюкозу в галактозу.