Флегмона

Флегмона представляет собой очень неприятное гнойное воспаление клетчатки, которое может быстро распространяться по клеточному пространству, причем в процесс могут вовлекаться мышцы и сухожилия. Несмотря на созвучность, не имеет никакой связи с флегматичным типом темперамента. Термин «флегмона» происходит с греческого языка, и означает «воспаление, жар». Флегмона – достаточно непредсказуемая проблема, и появиться она может в различных местах. 

Часто процесс воспаления задевает мышечную, подкожную или подслизистую клетчатку, например, флегмона полости рта, а иногда даже анатомические участки, такие, как бедра или ягодичные зоны. Флегмона может иметь характер самостоятельной патологии, или же развиваться в качестве осложнения различных гнойных процессов.

Причины

Болезнь флегмона возникает в результате появления в мягких тканях патогенных микроорганизмов. В качестве возбудителей выступают стафилококки и стрептококки, хотя часто это могут быть и другие гнойные микробы, которые проникают в клетчатку через кровь или случайно появляются на коже и слизистых оболочках поврежденного участка.

Сильное и быстрое распространение процесса воспаления по клеточному пространству имеет связь с пониженным иммунитетом организма, его истощением, хроническими заболеваниями, регулярными интоксикациями и разными иммунодефицитными состояниями. Также причиной флегмоны может стать введение под кожу различных физических веществ, например, керосина, бензина и т.д.

Виды

Вид флегмоны определяют ее возбудителем. К примеру, гнойное воспаление провоцируется стафилококками, стрептококками, синегнойными палочками и прочими гноеродными микробами. Гнилостная флегмона развивается тогда, когда в ткань проникает кишечная палочка или гнилостный стафилококк. Самая тяжелая форма заболевания вызывается облигатными анаэробами, которые могут размножаться. Так как микроорганизмы являются достаточно агрессивными, то развитие воспаления происходит очень быстро.

По типу течения болезнь может быть острой либо хронической, по типу локализации – подкожной, межмышечной, забрюшинной, органной, тазовой и т.д. Но из этого списка обычно выделяют три самые частые типа заболевания:

  • флегмона шеи – течение данного заболевания самое непредсказуемое, а его последствия могут быть очень тяжелыми и даже опасными. В большинстве случаев причинами инфекции становятся воспалительные процессы в полости рта и глотке, такие, как хронический кариес, фарингит, ларингит и т.д. Поверхностная флегмона шеи часто возникает в зоне глубокой шейной фасции. Особо опасной она не является, поскольку операция флегмона делается легко. Многие флегмоны такого рода могут локализироваться под челюстью или под подбородком. Если лечение заболевания не будет произведено вовремя, то воспаление способно задеть крупные проходящие через лицо вены, после чего может развиться гнойный менингит;
  • флегмона кисти находится в глубоком подкожном пространстве кисти. Воспаление провоцирует попадание гноеродных организмов через ранки, царапины, порезы. Гнойничок может появиться в любой части кисти и продвинуться на ее тыльную сторону. Пациента мучают сильные боли вместе с пульсацией, ткани могут отечь, появляется болезненность при пальпации;
  • флегмона лица. При этом типе наиболее часто воспаление проявляется в зоне висков, возле челюстей и под жевательными мышцами. Помимо общих симптомов отмечается нарушение жевательных и глотательных функций. В этом случае пациенту нужна немедленная госпитализация, поскольку отсутствие нормального лечения может привести к летальному исходу.

Симптомы

У такой болезни, как флегмона, симптомы довольно типичны. В воспаленной зоне характерно появление сильных болей, отеков и инфильтрации ткани. Если процесс распространяется на верхние слои подкожной клетчатки, то может возникнуть гиперемия кожи. Часто появляется локальный лимфаденит и такие общие проявления, как высокая температура, общая слабость, озноб и жажда.

Если флегмона очень глубока, то симптомы проявляются рано, очень быстро нарастают и сильно выражены. В таких случаях может быть замечена головная боль, понижение давления, нарушение пульса, посинение кожи, олигурия, одышка. Хроническая форма флегмоны характеризуется появлением инфильтрата деревянистой плотности, а над ним кожный покров может приобрести синюшный оттенок.

Лечение

Основным способом лечения флегмоны любого типа является хирургическое вмешательство, то есть вскрытие флегмоны. На начальных стадиях заболевания могут действовать такие методы, как физиотерапевтическое лечение, антибиотикотерапия, новокаиновые блокады и медикаменты, повышающие защитные функции организма. Если быстрый позитивный эффект не наблюдается, сильные боли не исчезают, температура не спадает, анализы крови не становятся лучше, а признаки интоксикации лишь усугубляются, то специалисты советуют прибегнуть к экстренным методам хирургии. Ранняя операция также может позволить снизить распространение гнойных явлений и избежать развития интоксикации.

В период после операции ослабевает флегмона, лечение которой сразу должно быть активно продолжено. Его суть в интенсивном действии на протекание процесса воспаления. Чтобы устранить последнее, в рану вводятся специальные дренажи для длительного и проточного промывания и активной аспирации экссудата. Помимо этого пациенту должна быть назначена интенсивная внутривенная инфузионная терапия, иммуномодулирующая терапия и лечение с помощью антибиотиков.

Профилактика

Суть профилактики флегмоны состоит в том, чтобы предупредить возможные микротравмы в процессе производства или бытовых условиях, а также в немедленном оказании должной медицинской помощи при различных ранениях, микротравмах и попадании инородных тел.