Планетарный фасциит – заболевание, при котором воспаляются мягкие ткани в месте, где прикрепляется подошвенный апоневроз к пяточной кости. Такое заболевание развивается из-за раздражения надкостницы пяточной кости. Оно происходит при нагрузке или микронадрыве подошвенной фасции в месте, где она прикреплена, с дальнейшим воспалением этой зоны. Если в этом месте будут откладываться соли кальция, то может образоваться пяточная шпора. Как правило, фасциит – самая распространенная причина боли в пятке.
Чаще всего плантарный фасциит возникает из-за натяжения связок, которые поддерживают свод стопы. Если часто нагружать эту связку, то в ней появятся мелкие разрывы, что вызывает боль и отек.
Развитию заболевания часто способствуют:
Наиболее распространенным проявлением заболевания является боль в ступне при ходьбе. Как правило, подошвенный фасциит проявляет себя в утреннее время, когда больной встает с постели. А вот ночная боль в стопе может быть связана с тарзальным туннельным синдромом.
Как правило, диагностика фасциита проводится врачом на основе клинических данных, полученных во время осмотра пациента, в частности его стопы. Дополнительно врач может составить клиническую картину, исходя из того, на что больной жалуется. Чтобы подтвердить диагноз окончательно, нужно сделать рентген, и если диагностируется фасциит, лечение нужно начинать незамедлительно.
Планетарный фасциит лечится комплексно, так как ни один метод нельзя назвать на сто процентов эффективным. Врачи рекомендуют следующее:
Если вышеописанные методы неэффективны, то можно провести более интенсивное лечение: в место, где возникают боли, делаются инъекции стероидных препаратов, которые сочетают с анестетиками местного действия.