Эпидидимит – это воспаление придатков семенника с наличием характерного отека и покраснения в области мошонки.
В зависимости от скорости развития воспаления различают:
В зависимости от стороны возникновения, эпидидимит различают:
Отдельным, специфическим видом является туберкулезный эпидидимит, характеризующийся легкой болью и незначительной температурой тела. Придаток яичка уплотняется, делается бугристым, а применение стандартного курса антибактериальной терапии – низкоэфективно.
Основные причины возникновения эпидидимита - бактерии микрофлоры кишечника (кишечная палочка) и бактериальная инфекция. Она может проникнуть в организм во время полового акта (гонорея, хламидия). Также источником болезни могут стать грибковые инфекции. К возникновению эпидидимита могут привести и некоторые лекарственные препараты.
Пациент жалуется на резкую боль в области пахаи во время семяизвержения. Неприятные ощущения нарастают постепенно, зачастую сначала возникая в боку или нижней части спины. Кроме того, при эпидидимите присущи такие симптомы, как образование уплотнения в задней части яичка, паховые лимфоузлы увеличены, есть кровь в сперме. У больного достаточно высокая температура тела, головная боль, есть упадок сил и озноб. На протяжении первых суток симптоматика будет наиболее выраженной.
После прихода пациента в клинику врач в первую очередь проводит сбор анамнеза. Здесь важна информация, когда появились боли в мошонке и травмировалась ли она ранее. Также специалисту важно знать о заболеваниях у пациента мочевой системы и болел ли он туберкулезом в прошлом. Если осмотра мошонки недостаточно, проводится лабораторная диагностика: микроскопия, бактериологический посев, анализ крови и мочи, УЗИ – они дадут полную картину протекающего заболевания и позволят назначить эффективное лечение патологии.
Острый эпидидимит и хронический эпидидимит лечение подразумевают разное. В первом случае основным способом леченияесть применение по предписанию врача антибактериальной терапии: противовоспалительных, иммуностимулирующих и жаропонижающих препаратов. Они вводятся внутримышечно, внутривенно и перорально. Здесь нужно учитывать чувствительность макрофлоры пациента к препаратам, а для более эффективного лечения используют два антибактериальных препарата. Это позволяет обезвреживать сразу несколько возбудителей болезни. Воспаление придатка яичка предусматривает лечение заболеваний, возникших половым путем. Также для больного необходим постельный режим, спокойствие, применение поддерживающего нижнего белья. В период заболевания показана диета (без жареной, соленой пищи) и употребление достаточного количества жидкости.
Воспаление придатка яичка у мужчин с нагноениямитребует хирургического вмешательства. При этом проводится разрез кожного покрова мошонки, а также рассечение оболочек придатка яичка. В крайних случаях при гнойном воспалении показано удаление придатка. Лечение хронической формы проводится по той же схеме, но более длительный промежуток времени. Иногда присоединяют физиотерапевтические сеансы, а именно УВЧ.
Как правило, острая форма эпидидимита излечивается без последствий для здоровья мужчины. Но все же в некоторых случаях наблюдается воспаление придатка с другой стороны или нагноение яичника. Есть риск образования свища мошонки или так называемой «спайки» между яичком и тканями мошонки. Несвоевременное лечение или его полное отсутствие может спровоцировать риск бесплодия.
Профилактика включает в себя: