Энтероколит (ЭК) – воспаление слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Различают две формы развития данного заболевания: острую и хроническую. При типе болезни, именуемой острый энтероколит, характерны такие симптомы, как боль, вздутие живота, диарея, рвота и тошнота. Во время медицинского осмотра могут наблюдаться также налет на языке белого цвета. Энтероколит у детей может возникнуть, в основном, в маленьком возрасте из-за частых запоров.
Энтероколит различают также в зависимости от самой причины заболевания:
Если причиной заболевания является инфекция, то в кале больного может присутствовать слизь, а в редких случаях и кровь. В случаях заболевания инфекционным энтероколитом характерно наличие таких симптомов у больного:
При плохом лечении острой стадии энтероколита эта болезнь перерастает в хронический энтероколит. Для хронической формы течения болезни характерно более длительное лечение и наличие периодов обострения и покоя. На ранних стадиях развития болезнь протекает мало выражено, симптомы не так сильно проявляют себя, но возможно и наличие осложнений в работе кишечника и пищеварительной системы.
Если отталкиваться от причины возникновения заболевания, то можно рассмотреть такие типы болезни, как:
Самые частые симптомы энтероколита:
При остром ЭК обычно больным назначают диету (водно-чаевую), а в некоторых случаях и промывание желудка. Если у пациента присутствует сильная рвота, то необходимо назначить больному гидратационную терапию (заключается в полном контроле поступления жидкости в организм пациента). При данной диете пациенту разрешается употребление в пищу рисового отвара или каши, сделанной на воде. Для того чтобы снять боли, назначают к применению спазмолитики. Если это необходимо, то назначают дополнительно дезинтоксикационную терапию.
Если у больного инфекционный энтероколит, то к общей терапии добавляют антибиотики, а также сульфаниламидные лекарственные препараты. Кроме всего этого, чтобы уничтожить бактерии, назначают и препараты, которые нормализуют флору кишечника.
Чтобы определить форму и назначить правильное лечение, необходимо выявить первопричину заболевания и отталкиваясь от нее, уже проводить лечение. К примеру, при хроническом ЭК, чтобы устранить заболевание, необходимо определить причину возникновения болезни, после этого уже можно установить лечение (это может быть нарушение пищеварения, дисбактериоз либо нарушение моторики кишечника).
Всем пациентам вне зависимости от формы и степени заболевания назначают определенную диету. Если диспепсия ярко выражена, то врач может ограничить употребление некоторых продуктов (это могут быть продукты, содержащие сложные белки или грубую клетчатку). Также ограничивают употребление некоторых кисломолочных продуктов.
Если локализация воспаления определена в области тонкого кишечника, диета является главным составляющим лечения. При данном типе заболевания рекомендуются к употреблению продукты с повышенным содержанием белков, витаминов и микроэлементов. При этом из рациона больного полностью исключается жареная и острая пища и продукты, которые могут нанести вред слизистой оболочке кишечника.
Во время лечения заболевания могут проводиться и микроклизмы на основе лекарственных трав.