Экзоцервицит – это воспалительный процесс, протекающий на участке шейки матки, который прилегает к влагалищу. У здоровой женщины шейка матки выполняет функцию «защитного барьера», который не дает возможности различным болезнетворным микроорганизмам и инфекциям оказывать отрицательное воздействие на половую систему. При ее воспалении повышается риск заражения матки, маточных труб и яичников.
К основным причинам, способствующим развитию экзоцервицита относят:
Почти 70% женщин, которые проходят гинекологические обследования и обращаются за консультацией к специалистам, болеют данным заболеванием.
Симптомы экзоцервицита напрямую зависят от возбудителя заболевания. Кроме того, они могут проявляться очень четко и регулярно, или же наоборот, признаки будут очень слабо выражены. Различают две формы течения болезни: острая и хроническая.
Острая форма сопровождается обильными выделениями разной консистенции (слизистые, гнойные или пенистые, в зависимости от патогена, вызывающего заболевание), дискомфортом во влагалище (зуд и жжение), болезненными ощущениями в области поясницы и живота.
Отсутствие диагностики и несвоевременное лечение приводит к возникновению хронической формы экзоцервицита. Проходит почти бессимптомно. Выделения мутнеют, воспалительные процессы распространяются на близлежащие соединительные ткани, что приводит к псевдоэрозии, появлению кист и уплотнению шейки матки.
Лечение заболевания должно проводиться в острой фазе, при наиболее выраженной симптоматике. Выделяют две стадии лечения.
Первая – этиотропная терапия, направленная на устранение причины экзоцервицита. При этом назначают противогрибковые, антимикробные, противовирусные, гормональные препараты и цитостатики. Лечение системное.
Вторая – восстановление микрофлоры во влагалище. Для этого назначают эубиотики.