Дисциркуляторная энцефалопатия – болезненное состояние, спровоцированное недостаточностью движения крови в области головного мозга. Постепенно приводит к отклонениям функционирования мозга, а также может стать причиной развития нарушений мозговой структуры, которые носят диффузный характер. Прогресс заболевания происходит медленно, развитие длится не один год. Основная характеристика – многоочаговое нарушение функций головного мозга.
Дисциркулярная энцефалопатия головного мозга не развивается в качестве самостоятельного заболевания. На ее развитие влияют определенные состояния организма, а именно:
В большей части случаев дисциркулярная энцефалопатия (ДЭ) развивается вследствие прогресса сочетаний атеросклероза и гипертензии артериального характера. Названные выше процессы и заболевания являются причинами нарушенной циркуляции крови в области головного мозга, провоцируя кислородное голодание, микроинфаркты, изменения в плотности белого мозгового вещества. Подобные отклонения в функционировании мозга приводят к расстройствам психики человека и развивают невралгические симптомы микроочагового характера.
Достаточно часто симптоматическая картина данного заболевания во время ранней стадии протекания не является специфической. Первый признак, указывающий на синдром дисциркуляторной энцефалопатии – развитие астении. Характеризуется возникновением ощущений усталости, раздражительности, нарушением способности концентрировать внимание. Также часто проявляется изменчивость настроения, причем в большинстве случаев наступает депрессивное настроение и повышенный уровень реакции на раздражители внешнего характера.
С течением времени к симптоматической картине прибавляются нервно-психические расстройства органического происхождения, а также отклонения в функционировании мотивации, внимания, памяти и эмоций. Кроме того, наблюдается бессонница, головные боли, ощущение головокружения и шума в голове. Симптомы склонны к нарастанию в течение второй половины дня при процессах умственного и физического труда.
Течение заболевания отличается стадийным характером. Специалистами выделено три степени протекания заболевания.
Данное заболевание само по себе не может быть причиной потери трудоспособности и инвалидности как результата. Чаще всего к инвалидности может привести заболевание, сопровождающееся прогрессом дисциркуляторной энцефалопатии. Такими заболеваниями могут быть инфаркты и инсульты области головного мозга. Также к потере трудоспособности могут привести болезнетворные процессы тканей соединительного типа, которые носят систематический характер, артериальная гипертензия в тяжелых формах злокачественного типа, болезнетворные процессы в крови и не только.
Пациенты с прогрессирующей дисциркуляторной энцефалопатией не могут работать в ночное время суток, также противопоказано выполнение профессиональных обязанностей в условиях высокого уровня напряженности труда, горячих и токсических цехах, также может быть запрещено длительное перемещение пешком и напряженная интеллектуальная деятельность. Ограничения трудоспособности напрямую зависят от степени развития ДЭ.
Важным является тот факт, что для проведения диагностики необходимо засвидетельствовать проявления симптоматической картины. Основным методом диагностики с использованием соответствующего инструментария считается осуществление компьютерной томографии, которая может продемонстрировать разные отклонения в зависимости от запущенности заболевания.
К примеру, при первой степени развития болезни томография покажет минимальное развитие атрофических процессов головного мозга.
Картина томографии при второй степени показывает очаги небольшого размера, в которых измененная плотность белого мозгового вещества. Также наблюдаются процессы расширения мозговых борозд и желудочков.
При третьей степени ДЭ результаты томографии включат в себя выраженные атрофические процессы головного мозга пациента, лейкоареоз и последствия отклонений в функции кровообращения.
Принятие лечебных мер для устранения дисциркуляторной энцефалопатии носит комплексный характер. В первую очередь, необходимо контролировать уровень артериального давления пациента, проводя прием медикаментов, оказывающих антигипертензивное воздействие на организм человека. Также большую роль играет коррекция липидного спектра пациента. Для этого применяют широкий спектр медикаментозных препаратов, однако применение того или иного препарата в любом случае проходит процесс согласования с лечащим врачом во избежание негативных последствий. В то же время применяются препараты, улучшающие функцию обращения крови, питающие головной мозг. Также могут применяться оперативные методы врачебного вмешательства.