Под диафрагмальной грыжей подразумевают дефекты в виде отверстий или выпячиваний, вследствие чего органы не находятся на месте и перемещаются из грудной области в брюшную, и наоборот. К тому же, сейчас такое состояние встречается довольно-таки часто. К примеру, у 7-8 процентов пациентов, жалующихся на боль в грудной клетке или изжогу, при обследовании обнаруживают это заболевание.
Известно, что диафрагма представляет собой анатомическую перегородку, которая отделяет грудную часть от брюшной. Состоит она из центральной соединительной ткани и поперечных мышц. Также она принимает участвие в дыхании, которое сокращается, когда увеличивается объем грудной клетки и расправляются легкие.
Это заболевание может встречаться в любом возрасте, и зависит грыжа от многих факторов, которые могут ее провоцировать. Итак, основными причинами могут быть:
Сегодня грыжа диафрагмы разделяется на несколько видов:
Каждый тип диафрагмальной грыжи сопровождается характерными симптомами, по которым можно определить данное заболевание. Это может быть:
Когда диафрагмальная грыжа имеет небольшие размеры, то такие ощущения могут отсутствовать.
По причине отсутствия специфических симптомов, диагноз «диафрагмальная грыжа» ставится на основании инструментальных исследований:
Методы лечения зависят от степени выраженности и месторасположения. В частности, это:
Диафрагмальная грыжа, развивающаяся у плода еще во внутриутробном развитии, называется врожденной. Является генетическим пороком, возникающим при формировании диафрагмы. Лечение проводится после родов и заключается в хирургическом вмешательстве. У ребенка после рождения удаляют дефект и делают пластику.
Тупая травма живота или длительная внутрибрюшная гипертензия ведет к возникновению травматической истинной приобретенной грыжи. Проявляется наличием в грыжевом мешке части пищевода или желудка. При грыжах небольших размеров возможно консервативное лечение. В других случаях – оперативное вмешательство путем усечения грыжи с последующей пластикой.
Проникающее ранение в грудную клетку или брюшную полость с травматическим повреждением диафрагмы может привести к травматической ложной приобретенной грыже. Вследствие этого появляется грыжевое отверстие без мешка, куда проникают из брюшной полости в грудную, внутренние органы. Лечение возможно только хирургическим путем для прекращения кровопотери, перемещение органов обратно в брюшную полость, и сшивания отверстия грыжи.
В случае расстройства диафрагмальной иннервации возникает невропатическая грыжа. Нарушение иннервации ведет к снижению тонуса мышц в месте нарушения и, как следствие, появляется грыжа. В зависимости от ее размеров возможно как консервативное, так и радикальное лечение.
В результате ослабления связок в месте прохождения пищевода через диафрагмальную перегородку может возникнуть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При такой грыже дно желудка или его кардиальный отдел выходят в грудную полость. Различают две разновидности грыжи пищеводного отдела: скользящая и статическая. Если часть желудка самопроизвольно возвращается в занимаемую им полость в норме, то это скользящая грыжа пищевода. Если же находится в грудной клетке постоянно, то это статическая грыжа. Часто, при такой грыже, возникают изжоги, появляется отрыжка, могут возникать боли в загрудинной области при глотании.
Оперативное вмешательство и пластика диафрагмы проводится в случае ущемления в грыжевом мешке части желудка.
Главное, помните: у детей диафрагмальная перегородка более слабая по сравнению с взрослыми. При внутрибрюшной гипертензии риск развития диафрагмальных грыж повышается. Поэтому не допускайте у ребенка значительного, длительного по времени напряжения мышц брюшного пресса (запор, кашель).