Сахарный диабет - очень серьезное заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. В результате протекания и лечения данного заболевания могут возникнуть определенные осложнения. Именно диабетическая ретинопатия является серьезным последствием такой болезни и характеризуется общим поражением сосудов, в результате чего наносится непоправимый вред сетчатке глазного яблока. Такое заболевание является главной причиной возникновения слепоты у людей.
Вероятность того, что больной сахарным диабетом может заболеть ретинопатией, зависит от степени тяжести сахарного диабета и от того, какое количество времени длится непрерывный процесс заболевания. Ученые смогли доказать, что сахарный диабет 1 типа, который длится на протяжении пяти лет, не влечет за собой развития диабетической ретинопатии, однако если болезнь прогрессирует более десяти лет, то практически половина диабетиков становятся беззащитными перед этим заболеванием.
Если человеку поставили диагноз сахарного диабета 2 типа, то ретинопатия может протекать в скрытой форме и не давать о себе знать долгое время, ее можно определить лишь при диагностике основного заболевания. Это связано с тем, что сахарный диабет 2 типа довольно часто определяется через несколько лет после начала болезни, а все осложнения и последствия начинают формироваться на первых стадиях диабета, поэтому необходимо проходить ежегодный осмотр в больнице, чтобы ликвидировать риск возникновения любого недуга.
В современной медицине выделяют 3 основные стадии диабетической ретинопатии:
Во внутренних слоях капилляров сетчатки начинает происходить активное изменение обмена веществ, что приводит к повреждению мелких кровеносных сосудов и их стенок: все это увеличивает их проницаемость и нарушает кровообращение в этих капиллярах. Следствием всех этих процессов является сильная отечность всех близлежащих тканей за счет кровоизлияния сетчатки, что приводит к кислородному голоданию сетчатки глаза.
После протекания всех этих процессов, начинают образовываться новые неэластичные и довольно хрупкие сосуды, которые начинают провоцировать возникновение новых кровотечений.
Так как сахарный диабет служит отправной точкой в начале формирования данной болезни, то самой главной причиной ее возникновения можно назвать повышенный уровень глюкозы в крови, который оказывает следующее влияние на весь организм:
Симптомы диабетической ретинопатии практически не видны и их трудно определить, именно поэтому данное заболевание очень трудно предотвратить. Так что если существует диагноз сахарного диабета, то необходимо систематическое обследование всего организма, с целью предотвращения появления других заболеваний. Однако из всех жалоб, о которых говорят больные, можно выделить ряд симптомов:
Если подходить профессионально к таким жалобам, то существуют симптомы ретинопатии, которые определяются на более высоком уровне:
Как и другая любая болезнь, ретинопатия несет за собой ряд осложнений, которых нельзя избежать:
Лечение диабетической ретинопатии происходит в стационаре, под наблюдением специалистов, но для начала пациент должен пройти диагностику для правильного определения диагноза. Такая диагностика включает в себя следующие процедуры:
Еще одним методом можно провести рентгенологическое исследование глазного дна, такой метод получил название "когерентная томография".
Медикаментозное лечение ретинопатии и его основные принципы
В результате лечения необходимо нормализовать уровень глюкозы в крови, опираясь на стадию сахарного диабета пациента и учитывая его индивидуальные особенности. Также необходимо снизить артериальное давление и восстановить нарушенный обмен липидов. Каждому больному следует понимать, что медикаментозное лечение не устранит проблему, оно лишь поможет остановить ее прогрессирование и улучшить состояние зрения пациента, поэтому самым эффективным методом лечения можно считать хирургическое вмешательство.
Виды хирургических вмешательств:
Существует несколько разновидностей лазерного вмешательства, например, фокальная лазеркоагуляция, которая может излечить макулопатии с сильной проницаемостью сосудов. Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки позволяет предотвратить развитие васкуляризации в сетчатке.
Таким образом, метод лечения и метод хирургического вмешательства определяется, исходя из физиологических особенностей больного и стадии развития ретинопатии. Нужно всегда понимать, что выявление заболевания на ранних сроках может гарантировать его полное излечение, поэтому следует заботиться о своем здоровье и периодически проходить диагностику не только глаз, но и всего организма в целом.