Дерматополимиозит – прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани, ведущее к преимущественному поражению гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, к изменениям кожи, нарушению двигательной функции.
Происхождение заболевания до конца не изучено. Специалисты настаивают на переплетении иммунной, вирусной и генетической теорий, при этом иммунная является доминирующей. При дерматополимиозите выявляют большой спектр антиядерных антител, фиксированных и циркулирующих иммунных комплексов, повышенный уровень сывороточных иммуноглобулинов. Возможны перекрестные реакции между неопластическими и мышечными антигенами. Часто заболевание диагностируют у онкобольных при аденокарциноме молочной железы либо желудка.
Дерматополимиозит диагностируют достаточно редко. Тем не менее, частота заболеваемости растет: за 20 лет с 2,25 диагнозов на 1 млн. чел. Она увеличилась до 8 диагнозов на 100 тыс. человек. В 19-52% случаев заболевание сочетается со злокачественными опухолями внутренних органов.
Заболевание развивается постепенно. Первыми явными симптомами являются: лихорадка; нарастающая мышечная слабость; резкие болевые ощущения в мышцах, которые усиливаются при движении.
В 25% случаев отмечается острое и сверхострое развитие заболевания:
Параллельно может появиться отек с покраснением лица с характерным вишнево-красным оттенком. Синдромы при развернутой клинической картине следующие: кожно-мышечный и кожный, висцеральный и суставный.
У пациентов после 40 лет дерматополимиозит рассматривают как показатель вероятного опухолевого процесса. Каждый взрослый человек с таким диагнозом в обязательном порядке направляется на диагностику для исключения или подтверждения наличия опухоли.
При остром и подостром дерматополимиозите в большинстве случаев используют кортикостероиды. Их введение продолжают в течение 1-3 месяцев, пока не появится отчетливый терапевтический эффект. После дозу снижают и вводят препараты в минимальных дозировках для поддерживающего эффекта. При наблюдении клинической ремиссии прием кортикостероидов могут отменить.
Также в процессе лечения могут использовать цитостатики, рекомендуют комплекс двигательных процедур, также массаж для препятствования развитию контрактуры и дальнейшей инвалидизации мышц.
Для диагностики и эффективного лечения дерматополимиозита следует обратиться к опытному ревматологу.