Депрессия – психическое расстройство, часто проявляемое через плохое настроение, неспособность радоваться жизни (состояние тоски, отчаяния и безысходности), нарушения мышления и заторможенность в движениях. Основная опасность для больных депрессией заключается в том, что чем хуже пациент себя чувствует, тем больше вероятность попытки самоубийства. На данный момент смертность от депрессии лишь немного меньше, чем смертность от заболеваний, поражающих различные органы (онкология, сердечно-сосудистые заболевания). Депрессия у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Депрессивные расстройства разграничивают в зависимости от их выраженности и причин, которые их вызывают.
Часто депрессии возникают в случае интоксикации организма, при инфекционных заболеваниях, при злоупотреблении алкоголя и наркотиков.
Состояние депрессии меняет психологическое восприятие окружающего мира, поведение человека и процесс мышления. Нередко больной находится в растерянности и часто сам не догадываются о своем состоянии.
Выделяют униполярные и биполярные депрессии. При униполярных депрессиях настроение остается в пределах одного, сниженного уровня. К этому виду депрессии относятся: большое депрессивное расстройство, малая депрессия, постнатальная депрессия, рекуррентная скоротечная депрессия или RBD, дистимия, атипичная депрессия. При биполярных депрессиях, преобладают разные уровни маниакально-депрессивной симптоматики. Это состояние очень схоже с состоянием тяжелой формы заболевания, но не стоит их путать, так как биполярное расстройство является отдельным психическим заболеванием.
Не стоит также забывать, что на депрессивное состояние указывает частое плохое настроение (подавленность, грусть), смена поведения (человек старается избегать ранее любимых мест, друзей), рассеянное внимание и даже внешние и физиологические изменения.
Каждый человек индивидуален, поэтому и депрессии могут у каждого проявляться по-разному. Также имеет значение возраст, образ жизни и, как ни странно, религиозные взгляды и положение в обществе. О начале депрессии судить сложно, и сам человек часто не в состоянии определить, что с ним происходит. Это объясняется нарушением мышления и душевного спокойствия. Как следствие эмоционального стресса, меняется и физиологическое состояние. Человек буквально мрачнеет "на глазах".
Частые головные боли (спутники депрессивного состояния) приводят к бледности и раздражительности, нередко наблюдается потеря веса, медлительность в действиях и разговоре. Разуметься, бывают и противоположные проявления. Хоть это и редкость, но случается, что человек, наоборот, ускоряет движения (своеобразное возбуждение). Если такое поведение ранее было не свойственно, не стоит его игнорировать, ведь, скорее всего, это явные признаки депрессии.
Самыми распространенными способами лечения депрессии является посещение психотерапевта (психотерапия) и прием антидепрессивных препаратов (медикаментозное лечение).
Прием препаратов помогает улучшить настроение, снять стресс, повысить аппетит, избавиться от нарушений сна и тревожного состояния. Антидепрессанты бывают нескольких видов. Для лечения апатичных больных используют препараты стимулирующего действия.
Если болезнь сопровождается беспокойством, раздражительностью и тревогой, прописывают антидепрессанты седативного действия. Не стоит забывать о том, что все препараты, которые используют для лечения подобных заболеваний, имеют ряд серьезных побочных эффектов, поэтому без назначения врача принимать их не следует. В случае легкого проявления депрессии назначают препараты на основе трав с содержанием магния.
К сожалению, медикаментозное лечение помогает не всем. Препараты снимают симптомы или значительно снижают их проявление в 40-60% случаев.
Иногда лечение антидепрессантами противопоказано, или пациент сам отказывается от их приема. В таких случаях проводят сеансы психотерапии. В сравнении с медикаментозным лечением, психотерапия дает похожую эффективность. Разделяют когнитивный и интерперсональный методы.
Это метод психологии, который помогает человеку выявить и изменить свои мыслительные процессы. Понять, какие из них являются ошибочными, и какие меры следует предпринять для борьбы с ними.
На сегодняшний день является одной из наиболее успешных краткосрочных терапий. Этот метод изначально был разработан для лечения депрессивных больных. В его основе лежит суждение о том, что человек впадает в состояние отчаяния из-за того, что не может вписаться в окружающее его общество. По сути, все проблемы возникают из-за неправильного восприятия окружающих людей и трудностей в общении. Причиной могут являться такие факторы, как переезд на новое места жительства, смерть кого-то из близкого окружения, личные качества, мешающие общению (внутренняя замкнутость, стеснительность). Также этот метод широко применяется для лечения послеродовой депрессии, когда мать полностью замыкается в себе и отказывается от общения даже с семьей.
Существуют также нетрадиционные способы лечения данного заболевания, такие как гипнотерапия, иглоукалывание, медитация и терапии музыкой или рисованием. Все они направлены на лучшее познание себя и определение внутренних проблем, которые мешают наслаждаться жизнью и общением. Любая терапия дает больному шанс излечиться и поверить в свои силы.