Деформирующий спондилез представляет собой хроническое заболевание, развивающееся в межпозвоночных дисках, в результате вымывания из состава связок извести именно на участках их присоединения к позвонкам. На начальных стадиях спондилез позвоночника развивается без проявления острых симптомов, но может происходить некоторое ограничение подвижности. Изменениям подвергается отдел позвоночника, наиболее подверженный нагрузкам.
Спондилез имеет такие симптомы:
К причинам возникновения заболевания относят:
Медицинские работники разделяют заболевание на виды, в зависимости от части позвоночника, которая подверглась поражению:
Спондилез, лечение которого начинается с ликвидации болевых симптомов и снятия воспалительного процесса, на самом деле довольно трудноизлечим. На первоначальном этапе лечения применяется противовоспалительная терапия, и назначаются болеутоляющие препараты. Одновременно может проводиться и курс физиотерапевтических процедур. Одними из наиболее проверенных и приносящих существенное облегчение признаны ультразвук, электрофорез, диадинамические токи.
Достигается положительный эффект почти сразу же после прохождения курса реабилитации. Это происходит из-за увеличения расстояния между позвоночными отверстиями, улучшения кровотока, снижается давление позвонков на хрящи и тем самым, улучшается их питание.
Доказана и эффективность применения мануальной терапии, но она не является основным видом лечения потому что, воздействуя только ручным способом, изменить структуру позвонка нельзя и симптомы остаются прежними. Но мануальщик проводит разблокировку соединений позвонков, а это может снять болезненные симптомы и приводит к улучшению кровообращения.
Индивидуально могут быть назначены препараты, содержащие хондропротекторы, которые повышают эластичность хрящей и придают структуре хряща нужную прочность. Эта терапия направлена для предотвращения возможных рецидивов и назначается тем пациентам, которые в силу обстоятельств вынуждены долго оставаться в сидячем положении.
Наряду с препаратами, им показано проведение специальной профилактической физкультуры и курс массажных процедур. Наблюдается польза и от иглоукалывания, такие приемы снимают повышенный тонус мышц спины.
Спондилез поясничного отдела может протекать и с осложнениями, тогда будут полезны посещения гирудотерапевта. Применение пиявок дает наиболее благоприятный эффект и быстро снимает отечность.
Для особо тяжелых патологий назначается ударно-волновая терапия и проводится курс электрофореза фтористым кальцием.
Дальнейшее лечение продолжается и после снятия болевых ощущений: назначается системная физическая реабилитация, ее прохождение дает возможность зафиксировать полученный эффект и не допустить рецидива. При прохождении физической нагрузки повышается мышечная активность, улучшается кровоток и поддерживается оптимальная активность функционирования мышц. При назначении физических нагрузок индивидуально рассчитывается нагрузка и на различных стадиях заболевания назначаются различные виды упражнений.
Физические занятия проводятся при полной нагрузке на позвоночник – в лежачем положении или стоя на четвереньках. Некоторые разновидности нагрузки разрешается проводить стоя, если снят болевой синдром. Если тянущая боль остается, тогда больному рекомендуется использование специального ортопедического бандажа.
Спондилез шейного отдела требует отдельного внимания – запрещена активная гимнастика и слишком интенсивный массаж.
Вытягивание позвоночника может применяться как крайняя мера, и тогда, когда все классические виды лечения уже испробованы и не принесли положительного результата. В особо тяжелых случаях проводится и оперативное вмешательство.
Следует заметить, что при длительном течении заболевания и несвоевременности лечения спондилез может привести к появлению различных хронических заболеваний, а иногда и полностью приводит к обездвиживанию человека.