Дальнозоркость (гиперметропия) – дефект зрения, особенность которого состоит в том, что изменяется рефракция глаз, а именно – изображающиеся далекие предметы фокусируются за сетчаткой в состоянии покоя аккомодации. Термин «рефракция» обозначает силу преломления лучей света оптической системой глаза, также существует клиническая рефракция, при которой главный фокус глазной оптической системы локализируется на сетчатке. Так, в случае совпадения главного фокуса с сетчаткой глаза клиническая рефракция будет в нормальном состоянии, что в медицине называется эмметропией. Для того чтобы получить отчетливое изображение на сетчатке, нужно усиливать рефракцию.
Дальнозоркость – это дефект зрения, который имеет четверть населения. Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что те, кто имеет дальнозоркость, могут нормально видеть вдаль, ведь это не совсем верный факт. Дальнозоркие люди как правило плохо видят и вдали, и вблизи, но те, кто страдает возрастной пресбиопией, могут нормально смотреть на объекты и вдаль, потому что у них не наблюдается изменения рефракции, а хрусталик всегда является расслабленным.
Дефект оптической системы «дальнозоркость», лечение которой должно проходить под контролем врача-офтальмолога, имеет такие методы коррекции:
Следует отметить, что дальнозоркость у детей нежелательно лечить с помощью методов хирургического вмешательства. Лечение детской гиперметропии должно начинаться сразу, как только данный дефект был обнаружен, так как это поможет предупредить развитие осложнения и ускорения реабилитации ребенка. Так, дальнозоркость у детей в дошкольном возрасте корректируется с помощью положительных линз, а детям, чей возраст более 7-ми лет, необходимы очки для работ на близких расстояниях, но при высокой или даже средней степени дальнозоркости нужно постоянное применение очков или контактных линз. Ведь дальнозоркий астигматизм приводит к фокусированию светового луча не в одной точке в оптической системе, а в состоянии рассеивания, вследствие чего на сетчатке происходит отражение несколько данных точек. Это может привести к невозможности видеть четкие очертания предметов. Дальнозоркость у детей может не только понижать зрение, но и способствовать для развития косоглазия. Так, оказывающая серьезное влияние на всю зрительную систему ребенка дальнозоркость глаз требует немедленного лечения для предотвращения осложнений.
Коррекция дальнозоркости должна осуществляться в зависимости от того, насколько развит данный дефект. Так, существуют три основных степени гиперметропии: