Цинга – острая болезнь, возникающая на фоне крайнего дефицита аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме человека. Это происходит потому, что витамин С необходим для образования основного компонента соединительной ткани – коллагена.
Соединительная ткань – важная составляющая всех органов, поэтому от ее состояния зависит функционирование всего организма. При возникновении дефицита коллагена ее структура становится рыхлой и непрочной.
Кроме того, недостаток аскорбиновой кислоты приводит к сбоям в деятельности эндокринной системы, нарушаются метаболизм и механизм выработки гормонов.
Как отмечалось выше, вследствие существенного недостатка или почти полного отсутствия в организме витамина С развивается цинга. Причины нехватки аскорбиновой кислоты кроются:
На сегодняшний день вспышки цинги могут появляться в режимных учреждениях (тюрьмы, армия), в длительных дальних экспедициях.
Цинга классифицируется по степени тяжести:
Первые симптомы цинги связаны с ломкостью сосудов:
Наблюдаются также следующие общие проявления: сонливость, утомляемость, снижение иммунитета, подвижность зубов.
Диагностика заболевания проводится на основе анализа жалоб пациента. Совокупность симптомов сопоставляется с образом жизни, социальным положением, рационом питания. Среди лабораторных методов принято использовать общие анализы мочи и крови, благодаря которым можно выявить признаки воспалительных процессов и низкий уровень гемоглобина, характерный для анемии. В отдельных случаях пациента отправляют на консультацию к врачу-диетологу.
Чтобы выяснить, не являются ли причиной данного набора симптомов другие заболевания, больному назначаются уколы и капельницы витамина С в высоких дозах, что одновременно может служить лечением.
Лечение цинги проводится консервативными методами и не составляет особой сложности. Суть его сводится к насыщению организма пациента аскорбиновой кислотой. При легкой форме заболевания это может быть активное употребление продуктов, в которых в избытке присутствует витамин С. К таким продуктам можно отнести все виды цитрусовых (в особенности грейпфрут, помело, лимон), квашеную капусту, отвар из шиповника, черную смородину, сладкий перец и многие другие.
При более выраженной симптоматике рекомендуется употребление синтетических витаминных комплексов, введение витамина С непосредственно в кровь через капельницу.
Профилактика цинги состоит в подборе правильного сбалансированного рациона питания, богатого свежими овощами и фруктами. В случае специфических условий проживания необходимо проконсультироваться с врачом на предмет подбора правильной дозировки синтетических витаминов.
В настоящее время обилие и доступность аптек, в которых продается аскорбиновая кислота, и торговых точек, где можно купить фрукты и овощи в любое время года, практически исключает возникновение тяжелых форм заболевания.
Однако если таковые по каким-либо причинам возникнут, то последствиями могут быть многочисленные кровоизлияния, заражение крови, полиорганная недостаточность.