Чума – опасное и остро протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis, которое сопровождается повышением температуры тела, поражает лимфоузлы, внутренние органы и легкие. Часто с этой болезнью воспаляются все ткани организма, бактерии возбудителя и различные микроорганизмы попадают в кровь. Среди диких животных существуют постоянные очаги инфекции этой болезни. Инфекционная чума, симптомы которой протекают с осложнениями, является очень заразной, ее летальный исход велик.
Основными источниками инфекций в городе являются крысы, в природе - сурки, суслики и пр. грызуны. Блохи и некоторые клещи переносят инфекцию и передают инфекцию грызунам, кошкам и собакам, находящимся вблизи с человеком. Они переносят на себе зараженных насекомых. Человек заражается не просто от укуса, а от втирания инфекционных выделений в кожу. При легочной чуме инфекция передается людьми с выдыхаемым воздухом, кашлем.
Заражение происходит и в случае контакта кожи и слизистой с возбудителем инфекции – при разделке мяса, шкур зараженных животных. Выделения больных бубонной чумы почти не опасны, потому что в них нет возбудителей, а содержимое вскрывшихся бубонов почти их не содержит.
Чума болезнь опасная, при ней быстро растет температура тела, появляется озноб, мышечные и головные боли, боли в суставах. У больных начинается рвота, проявляется сильная жажда воды, отчего они становятся чересчур активными и ощущают беспокойство, иногда – галлюцинации, бред. Речь людей, зараженных чумой, невнятна, походка неустойчива, заметно ослабленное и заторможенное состояние.
Внешние симптомы – покраснения на лице, красные белки глаз, сыпь, сухие губы и расширенные ноздри. Нередко наблюдается выражение ужаса на лице больных – так называемая «маска чумы». Одними из основных симптомов являются толстый белый языковой налет, частое сердцебиение и дыхание, пониженное артериальное давление и выделение мочи. Симптомы чумы различны, в зависимости от формы заболевания и способа заражения. Инкубационный период в основном 3-6 суток, максимальный срок 9 суток, а в случае эпидемии он составляет 1-2 дня.
Формы, как и симптомы, различные и зависят от способа заражения:
При диагностике используют следующие методы:
Бактерии для проверки наличия возбудителя специально выращивают в лабораторных условиях на питательных средах из материала, предоставляемого больными. Еще один способ выращивания – заражение лабораторных животных. Изменения внутренних органов начинают происходить после гибелей животных. Предварительный точный диагноз можно поставить путем исследования крови больного.
Больные обязаны проходить лечение чумы стационарно, в основном, в изолированных отделениях инфекционной больницы (боксы, в которых исключен прямой ток воздуха, с отдельным входом, туалетом). В зависимости от формы заболевания выбирают лекарства и дозы употребления. Чем быстрее начато лечение, тем выше вероятность успешного лечения.
При первом же подозрении на чуму, назначают антибиотики для поражения источника и различное лечение в зависимости от формы болезни. К тому же, сбивают температуру тела, снижают токсины, возвращают артериальное давление к норме, поддерживают сердечную деятельность препаратами, вызывающими сокращения, легочную, печеночную и почечную деятельность. Для этого используют аппараты, которые выполняют функции внутренних органов, искусственные вентиляции легких. Также, принимают меры для снижения распространения инфекции – изоляция больных и наблюдение за ними.
Если не будет произведено своевременное лечение, риск летальности повышается. Легочная и септическая формы (возникает благодаря накоплению токсинов) чумы является осложнением кожной или бубонной форм.
Прежде всего, профилактика производится государством – проведение мероприятий по устранению вспышек чумы, следованию специальным инструкциям наблюдения за очагами инфекции. Все мероприятия должны проводиться в специальных костюмах.
Если эпидемия чумы приобретает высокий риск, население подвергается вакцинации, чтобы уменьшить риск заболевания и предотвратить осложнения.
Индивидуальные меры профилактики – предосторожность, обращение к врачам при подозрении симптомов, применение вакцинации.