Целиакия (кишечная спру, глютен-чувствительная энтеропатия) – неизлечимая генетически обусловленная болезнь тонкого кишечника, возникающая вследствие прямого контакта со злаковыми продуктами, содержащими глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес), приводящая к нарушению абсорбции питательных компонентов в нем и тяжелым клиническим проявлениям.
Еще совсем недавно, целиакия считалась редким заболеваний, встречающимся преимущественно среди детей, что объясняется совсем недавним внедрением на практику высокоточных методов ее диагностики. По данным ВОГ (всемирной организации гастроэнтеролог) распространенность целиакии во все мире равна 1:100-1:300 (в зависимости от географии), то есть 1% населения земного шара страдает от целиакии.
Также, ранее бытовало мнение, что целиакия поражает лишь белое население США и Европы, на самом же деле -целиакия – болезнь всех рас и национальностей. Одновременно с этим стоит отметить, что значительно поднялся возраст больных целиакией, в подавляющем большинстве – это мужчины и женщины 35-50 лет. Соотношение заболеваемости среди женщин и мужчин равно 2:1.
Классификация целиакии:
Возникновение болезни ассоциировано с наличием особых лейкоцитарных антигенов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые обуславливают аномальную реакцию клеточного и гуморального иммунитета на глютеновые пептиды пшеницы, овса, ячменя и ржи и продукты их переработки. Подвержены риску целиакии родственники первой степени родства (10% вероятность) и меньше – второй степени родства.
Повышенный риск целиакии также наблюдается при таких заболеваниях:
Симптомы целиакии отличаются в зависимости от формы заболевания и возраста пациента.
а также гиповитаминозы, гипокальциемия, гипопротеинемия.
а также гиповитаминозы, гипокальциемия, остеопения (понижение плотности костной ткани) гипопротеинемия.
Нераспознанная целиакия, которая не корректировалась диетой, повышает риск возникновения следующих осложнений:
Определение целиакии у лиц с высоким риском ее возникновения (родственники больных, больные сахарным диабетом 1-го типа, остеопенией, гиетрофированным дерматитом, железодефицитной анемией и т.д.) и у лиц, у которых присутствуют клинические проявления схожие с симптомами целиакии, проводит гастроэнтеролог.
Позитивные результаты обоих методов диагностики свидетельствуют о целиакии, негативный результат одного из тестов требует проведения дополнительных исследований или повторения биопсии через 1-2 года.
Единственным возможным способом лечения целиакии является пожизненная безглютеновая диета, подразумевающая полное исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя и овса и изделий из них.
Разрешенными продуктами при безглютеновой диете являются просо, рис, кукуруза, сорго, соя, гречиха, горох, бобы, амарант, тапиока, картофель, квиноа, орехи, тэф, фрукты, сыры, молоко, мясо, рыба, яйца.
Одновременно с этим нужно корректировать имеющийся у пациента с целиакией дефицит железа и фолиевой кислоты с помощью употребления продуктов с высоким их содержанием или приема лекарственных препаратов. Для профилактики и лечения остеопения в рационе больного должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, а в тяжелых случаях эти нутриенты должны приниматься дополнительно в виде поливитаминных и минеральных комплексов.
Повторное проявление симптомов целиакии возникает вследствие неосторожного приема пищи, содержащей глютен, развитием осложнений болезни или неправильной диагностики.