Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы с помощью токсина микроба ботулиновой палочки. Из-за того, что спецификой болезни является поражение мозга, то часто при протекании заболевания возникает нарушение двигательной функции глаз и глотания. Симптомы ботулизма достаточно изменчивы и зависят в основном от развития заболевания, стадии и от течения болезни. Начальный период развития болезни очень похож на другие виды заболеваний, поэтому возникает ряд трудностей с определением болезни.
В желудочно-кишечном тракте начало развития заболевания ботулизмом возникает как обычное пищевое отравление. Возникают боли в животе, имеющие схваткообразный характер, а также рвота, которая может повторяться или же иметь однократный характер, отмечается наличие диареи. В основном отсутствует повышение температуры тела. Часто присутствует сухость в слизистых оболочках рта.
Вариант начала, именуемый как глазной, характеризуется такой симптоматикой:
Также может быть такой вариант развития заболевания, как острая дыхательная недостаточность. Выражается в виде одышки, учащается пульс, увеличивается сокращение сердечной мышцы, наблюдается синеватый оттенок кожи, изменяется тип, ритм и число дыхательных сокращений.
Без доступа воздуха возбудитель ботулизма начинает активно размножаться и выделять токсин ботулизма (появляется вследствие жизнедеятельности вируса).
Наиболее часто токсин попадает в организм человека с помощью еды. Опасны к употреблению консервы, грибы и колбаса домашнего производства.
Очень важно своевременно диагностировать заболевание, то есть определить его в самом начале, тогда лечение будет более продуктивным и возможно излечить болезнь, не запуская ее. В наше время еще нет тестов, которые могут на сто процентов определить и распознать наличие бактерии в выделениях из крови человека в начальные сроки прогрессирования болезни.
Анализ заболевания производят при наличии первых симптомов или жалоб, таких как нарушение функции глотания, болях в животе, рвоты и пр.
Эпидемиологический анамнез проводят, чтобы установить факт приема в пищу недоброкачественных консервированных продуктов.
Из-за схожести симптомов заболевание ботулизм часто путают с обычным пищевым отравлением или с алкогольным опьянением.
На более поздних этапах возможно уже определить наличие токсина ботулизма, а именно с помощью:
Споры С. Botulinum могут находиться и в организме вполне здорового человека, поэтому выделение в организме самого возбудителя не может стать причиной диагностирования заболевания.
При заболевании ботулизмом назначается обязательная госпитализация, даже если болезнь полностью не выявлена, а имеются только подозрения. Пациентов направляют в стационары, оборудованные аппаратами для искусственного поддержания дыхания.
При подозрении на наличие этого заболевания производят следующие действия:
К осложнениям после ботулизма можно отнести также аллергические реакции на сыворотки, возможны высыпания, возникновение отеков, иногда проблемы с дыханием из-за введения в организм токсина.
Для того чтобы избежать возникновения ботулизма, нужно строго следовать мерам предупреждения ботулизма, а именно: