Болезнь Пертеса локализуется в районе тазобедренного сустава и может поражать не только суставы, но и ткань костей, нервы, сосуды. Развивается она в детском либо подростковом возрасте и имеет склонность к прогрессированию, а потому желательно обращение к врачу как можно раньше.
По статистике около 17% заболеваний, связанных с остеохондропатией приходится как раз на болезнь Пертеса. У детей она начинает проявляться довольно рано – лет с 4-5, а также в подростковом периоде. И что интересно, более всего ей подвержены мальчики. При недуге чаще всего поражается сустав правой ноги, хотя известны случаи двухстороннего заболевания.
На данный момент есть несколько теорий относительно появления болезни:
Особо надо отметить, что болезнью Пертеса могут страдать люди, у которых имеется недоразвитие (врожденное) поясничного отдела: при нормальном строении, все сосуды работают правильно, а при врожденных пороках чаще всего они пережаты и их правильное функционирование нарушено.
Заболевание начинается постепенно и очень часто родители замечают, что оно связано с перенесенными недугами ротоглотки (синусит, ангина и так далее).
Как было сказано выше, заболевание Пертеса представляет собой отмирание костной ткани, которое протекает в районе костной головки.
Сложнее ставить диагноз заболевания на его первой стадии, а вот уже последующие не вызывают никаких затруднений. Чтобы подтвердить диагноз на начальной стадии, специалисты назначают ультразвуковое исследование тазобедренного сустава либо КТ отделов кости и суставов.
Болезнь в основном лечат с применением общепринятых методик: