Болезнь Бехчета – воспаление стенок сосуда, которому подвергаются мелкие и средние вены, носящее системный характер. Поражает слизистые оболочки глаз и рта, половые и внутренние органы, кожу. Болезнь относится к редким хроническим воспалительным заболеваниям аутоиммунной системы человеческого организма, т.е. когда иммунная система не воспринимает клетки своего же организма.
Точного заключения об истинных причинах возникновения и развития Болезни Бехчета ученые в настоящее время сказать не могут, несмотря на многочисленные исследования. При этом многие поддерживают предположение, что причиной заболевания является инфекция: бактериальная или вирусная.
Большинство все-таки склоняются к версии, что способствует заболеванию генетический фон, и также обосновывают это развитием такой болезни именно у людей определенных национальностей.
Болезнь встречается во многих странах мира, но особенно – в странах Ближнего Востока и в Японии, а также в Средиземноморье. Там она выявляется из расчета от 1 до 19 заболевших на 10000 человек в год. В других странах – в 3 раза меньше. Имеет возрастную склонность: она чаще замечена у пациентов, которым от 20 до 30 лет.
Первых основных симптома – три:
Эти симптомы Бехчет назвал «классической триадой». Далее, идет распространение болезни на органы пищеварения и кожу. Что касается кожи, то кроме сыпи, признаком заболевания становится реакция на укол: на месте инъекции образуется прыщик. При тяжелой форме поражает сердечно-сосудистую систему.
Сначала лечение проводят антибиотиками и противовоспалительными препаратами, витаминами. Еженедельно рекомендуют переливание крови.
В зависимости от степени заболевания, проводится лазерное и ультрафиолетовое облучение крови.