Блефарит – зачастую двусторонний воспалительный процесс на краях век, острого или хронического характера. Блефарит – частое заболевание глаз, что объясняется наличием достаточно большого количества предрасполагающих и провоцирующих факторов к его возникновению. Установлено, что с возрастом вероятность развития блефарита возрастает, и наиболее ему подвержены женщины в возрасте 35-50 лет.
Исходя из расположения воспалительного процесса, различают следующие виды блефарита:
В зависимости от характера воспаления блефарит бывает:
Воспалительный процесс на веках может возникать как результат инфекции или последствие фонового (сопутствующего заболевания) заболевания.
В качестве инфекционного возбудителя могут выступать:
Примером заболеваний и состояний, на фоне которых может развиться блефарит, являются:
Выделяют определенные предрасполагающие факторы, повышающие вероятность возникновения блефарита:
Вероятность хронизации блефарита возрастает в случае:
Для всех видов блефарита можно выделить несколько основных симптомов:
К вышеперечисленным симптомам, в зависимости от вида блефарита, могут присоединяться и другие.
Например, чешуйчатый блефарит характеризуется образованием между ресницами и у их корней грязно-белых и желтых чешуек, состоящих из высохшего секрета, выделяемого мейбомиевыми железами (железы на краю век) и отмерших клеток эпидермиса.
Поскольку чешуйчатый блефарит – хроническое заболевание, то отсутствие адекватного лечения приводит к развитию таких осложнений как сглаживание краев век, расстройство адаптации века к глазному яблоку и хронический конъюнктивит.
Для язвенного блефарита свойственны все симптомы характерные для чешуйчатого блефарита, с тем отличием, что удаление чешуек с корней ресниц происходит болезненно, а на месте удаленной чешуйки остается кровоточащая ранка.
В некоторых случаях вместе с чешуйками происходит и удаление ресниц. При язвенном блефарите может происходить поседение ресниц, они становятся ломкими, склонными к выпадению, что сопровождается гнойными выделениями из ресничных луковиц.
Рубцевания изъязвлений при язвенном блефарите может привести к возникновению следующих патологий:
В случае краевого блефарита происходит воспаление мейбомиевых желез, вследствие чего происходит накопление в железе, продуцируемого ею, секрета. Зрительно это проявляется утолщением века, его маслянистостью, образованием в области воспаленной железы сосудистых звездочек (телеангиоэктазий), скоплением в уголках глаз пенистого секрета желтоватого цвета.
Отличительной чертой демодекозного блефарита является образование муфт (наростов белого цвета у корней ресниц). Данный процесс сопровождается скоплениемв уголках глаз белых или желтых пенистых выделений.
Краевой и демодекозный блефарит часто осложняются развитием ячменя (гнойное воспаление ресничной луковицы или железы), острым мейбомитом и халазионом (острое либо хроническое воспаление мейбомиевых желез), кератитами и конъюнктивитами.
Для диагностики какого-бы то ни было блефарита обязательной является консультация и осмотр у врача-офтальмолога (окулиста).
Основным диагностическим методом в определении блефарита является биомикроскопия глаза – осмотр структур глаза при помощи щелевой лампы.
В том случае, когда данного метода диагностики является недостаточно для постановки диагноза или проведения эффективного лечения, прибегают к таким дополнительным диагностическим методикам как:
Исходя из причины возникновения блефарита (инфекция, сопутствующая болезнь) в основу лечебной схемы включают антибактериальные (ципролет, левомицетин, софрадекс), противовирусные (актипол, полудан), интерфероногенные (офтальмоферон), противогрибковые препараты местного действия (в глазных каплях и мазях) или проводят терапию основного заболевания.
Для улучшения состояния пациента и ускорения процесса заживления применяют антисептики (окомистин), глюкокортикоиды (дифталь), витамины (квинакс) и противоаллергические препараты (лекролин) в глазных каплях.
Для лечения патологических изменений краев век и ресничных луковиц назначаются сеансы физиотерапии: электролиз луковиц ресниц (удаление разрушенных ресничных луковиц), массаж мейбомиевых желез (для удаления скопившегося секрета), электрофорез, УВЧ-терапия, дарсонвализация, ультрафиолет.
В случае тяжелых патологий века (мадароз, трихиаз и др.) прибегают к оперативному вмешательству.