Бессонница - это состояние перевозбуждения центральной нервной системы, вызванное факторами разной этиологии. В медицинской практике такое состояние называют еще инсомнией. Данное нарушение нельзя полностью относить только к патологическим болезням. Нарушением сна страдают совершенно здоровые люди. К термину бессонница можно приравнять такие состояния как: долгий период засыпания, раннее пробуждение, поверхностный сон и прочие состояния.
Сон эта физиологическая фаза восстановления всех системных функций человеческого организма. В этом периоде клетки всех органов и систем восстанавливают свой энергетический запас, который вырабатывается митохондриями. Даже во сне клетки работают только с уменьшенной скоростью. За регуляцию процессов сна отвечает кора головного мозга или серое вещество.
Миллиарды даже можно сказать триллиадры нервных клеток скопленных в виде серого вещества больших полушарий в течение светового времени суток изматываются, устают и требуют отдыха. Повышенная концентрация CO2 и других остаточных продуктов жизнедеятельности клеток, которые вырабатываются за день, дают импульс в кору ЦНС. Мозг реактивно отвечает заторможенностью всех функций. Расслабленное состояние вызывает сон.
Мозговое управление сном это ретикулярная формация центрального ядра в мозговом стволе, которая посредством нейронов вырабатывает вещества вызывающие сон. К этим веществам относятся нейротрансмитеры в виде норадреналина, допамина и серотонина. Серотонин отвечает за сонное состояние организма. Но есть вещества, которые являются антагонистами сна это типы "S" и "DSIP-дельта". За медленное засыпание отвечает тип "S", а "DSIP-дельта" вызывает пробуждение. Главная причина нарушения сна это прерывание цепной реакции сна, что происходит из-за превышения количества "DSIP-дельта" веществ.
Нарушение одной из этих фаз вызывает бессонное состояние, но нужно подчеркнуть, что каждый человек это индивидуальный «механизм». Одинаковые физиологические процессы у разных людей протекают по разному, то есть некоторым требуется для полного восстановления сил 7 часов отдыха, другим 9 часов. Есть исключения – за три часа глубокого сна, некоторые люди восстанавливают 100% потенциал сил.
Вся симптоматика усиливается в зависимости от течения бессонницы, то есть зависит от острого, подострого и хронического состояния.
Острое течение бессонницы длится недолго. Это течение носит временный характер. После устранения причины бессонница исчезает. Перемена места жительства, авиаперелеты с разными часовыми поясами, стрессовые ситуации, переутомление и прочее относятся к острому течению, которое может продолжаться до 7 дней.
Подострое течение, это когда симптомы инсомнии продолжаются 2-3 недели. Факторами такого нарушения сна могут быть болезни, травмы и операции, а также сильный стресс и депрессия. Головные боли, тревога и подавленное настроение – всегда сопутствуют бессоннице такого рода.
Бессонница с хроническим течением связана с соматическими заболеваниями такими как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тиреоидит, неврозы, анорексия и другие заболевания связанные с симптомами повышенной раздражительности, одышки, кашля и боли.
Прежде чем начинать лечение бессонницы, важно установить и устранить главную причину – стресс, болезни и прочее. Второй шаг к урегулированию процесса сна – улучшение условий для сна, то есть тишина, тепло, уют, удобная мебель и постельное белье.
Нарушение глубокой фазы сна, когда еще больше усиливается бессонница лечение которой при помощи вышеперечисленных препаратов не дает нужных результатов необходимо лечить более сильными препаратами бензодиазепинового ряда – Золпидем. Также показана фитотерапия - настойки и травы мелисы, мяты, лимонника. Полезны расслабляющие ванны и отдых на берегу моря.