Бешенство – острая вирусная инфекция. Заболевание атакует центральную нервную систему. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, который относится к семейству рабдовирусов. Вне организма он не способен жить долго, поэтому встретить его в атмосфере практически невозможно. Вирус постоянно переходит из организма одного животного в организм другого, это и обусловливает основной способ заражения – через укус.
Заразиться человек может от больного животного. Наиболее опасно для нас бешенство у собак, ведь именно их укусам мы подвержены чаще всего. Вместе со слюной животного вирус бешенства попадает в рану, а из неё в кровоток.
Возможно заражение и в случае попадания слюны больного животного на слизистые оболочки или открытые раны.
Локализация укуса играет очень важную роль. Наиболее опасными являются укусы, нанесенные в мягкие ткани головы, шею.
С учетом того, как протекает данный недуг, выделяют несколько периодов.
Он длится от одного и до трёх месяцев, однако чаще всего составляет 20–30 дней. Важную роль играет локализация укуса, через который вирус проникает в организм. Чем ближе это место от головы, тем короче указанный период заболевания. Таким образом, он может сократиться до 12 дней или растянуться на 12 месяцев.
Его длительность обычно двое-трое суток. В это время место укуса начинает болеть, появляется отёчность и покраснение кожи. Температура тела возрастает, но ненамного и не превышает 37,5 градусов. Отмечается ухудшение аппетита, больной находится в состоянии, близком к депрессии, нарушается сон, появляется общее недомогание.
Следующий период, для которого характерны параличи языка, мышц лица, верхних и нижних конечностей, длится менее суток (12, максимум 20 часов). По истечении указанного времени наступает смерть.
Симптомами местного характера считаются покраснение кожи вокруг раны, отёк о болезненные ощущения при надавливании.
В первую очередь собираются данные о том, какие именно проявления заболевания присутствуют у человека, а также информация о самом укусе. Наряду с этим проводится опрос больного с целью определения срока появления симптомов.
Устанавливается место укуса и его характер.
В случаях, когда наступает смерть до того, как был поставлен диагноз, проводят лабораторные исследования. Нервные волокна окрашивают специальным красителем, что даёт возможность выявить тельца Бабеш-Негри.
Бешенство у человека лечится исключительно в стационаре. Больного помещают в изолированную палату с минимальным доступом света, звука и других внешних раздражителей.
Лечение симптоматическое с использованием противосудорожных и обезболивающих медицинских препаратов. Для угнетения приступов ярости назначают успокоительные и снотворные средства. Также применяются различные растворы (с глюкозой, витаминами, солевые).
К сожалению, данное заболевание неизлечимо. Бешенство, симптомы которого можно лишь облегчить, обрекает заболевшего на смерть.