Баланопостит – острые воспалительные явления, протекающие на головке полового члена и внутренней поверхности крайней плоти, вызванные развитием инфекционного процесса в скопившейся смегме (смесь выделений из секреторных желез с кристаллами мочи и отмершим эпителием).
Классическая болезнь из раздела дерматовенерологических заболеваний и представляет собой воспалительный процесс, вовлекший головку полового члена и крайнюю плоть. Поражение распространяется на кожный покров пенисной области и головки, часто сопровождается изъязвлением и гнойниками. Среди мужского пола данная патология довольно частое явление.
Самой распространенной причиной балонопостита является инфекция смешанного происхождения. При исследовании лабораторного мазка обнаруживаются кокковые возбудители: стафилококки, стрептококки, энтерококки и гонококки. К коккам присоединяются грибковая инфекция типа кандиды (кандидозный баланопостит) и фузоспирулезная симбиотика, в том числе гардинеллы, трихомонады, герпес гениталий и папилломы вирусной этиологии.
Редко, но бывают случаи, когда баланопостит вызван солитарным возбудителем. Основной путь распространения болезни это половой.
Травматические повреждения разнообразного характера эпителия плоти и головки при несоблюдении лечебных процедур и рекомендаций врача, плюс плохая гигиеническая чистоплотность половых органов или организма в целом могут привести к воспалению пениса. Клинически проявляются все симптомы баланопостита.
К группе причин относятся некоторые хронические болезни, понижающие иммунитет человеческого организма, после чего реактивность кожного покрова падает, и становиться уязвимым местом для инфекций. Сахарный диабет, анемия, гиповитаминозные состояния и аллергии – предвестники воспаления полового члена.
Весь перечень причинных факторов баланопостита можно объединить в две большие группы:
Диагностика балонопостита состоит из:
Анализ мочи и соскоб с мазка при лабораторных исследованиях, указывают на возбудитель, вызывающего болезни.
Болезненность, зуд, гиперемия пениса, постоянное чувство жжения, мацерация кожи, отечность, препуциальные выделения - главные жалобы при балонопостите. При клиническом осмотре выявляется воспаленная головка, покраснение кожного покрова пениса и воспаленная крайняя плоть.
Хронический балонопостит симптомы которого состоят из боли, зуда, жжения, отечности и язв отличается от острого типа частотой повторения.
Лечение баланопостита бывает двух видов:
Если консервативная терапия не дает необходимых результатов, назначается операция плюс антигрибковое и антибиотиковое лечение, баланопостит тогда будет излечен полностью. Операция выполняется при употреблении местного наркоза. После циркуцизии болезнь никогда не проявиться.
Необходимо отметить, что баланопостит у мужчин пожилого возраста проявляется по причине низкого гигиенического уровня. Устраняется только оперативно, иначе приобретет хронический характер с осложнениями.
Что касается детей, то баланопостит у ребенка бывает только по причине внешнего воздействия. Мальчиков необходимо приучить к личной гигиене с детства.