Ангина — это инфекционное заболевание, при котором возникает острое воспаление тканей глотки и небных миндалин, другие миндалины могут воспаляться значительно реже.
Ангина считается распространенным заболеванием, она занимает третье место среди других инфекционных болезней. Ангина может встречаться как у детей, так и у взрослого человека. При правильном лечении болезнь проходит в течение недели. В некоторых случаях при ангине могут проявляться системные осложнения: ревматизм суставов, поражение сердца, нервной системы, почек, полиартрит, инфекционно-аллергический миокардит. Ангина при беременности может дать осложнение на развитие плода.
Различают несколько видов ангины:
Основной причиной ангины являются различные вирусы, иногда это могут быть бактерии, из которых гемолитический стрептококк встречается в 80% случаев. При вторичной форме ангины причинами могут быть инфекционные заболевания и заболевания крови: скарлатина, корь, мононуклеоз, дифтерия, сифилис, агранулоцитоз и лейкоз.
Ангина передается воздушно-капельным путём, через пищу и воду, а также при общении и контакте с заболевшим человеком. Чаще всего заболевание встречается в сырое и холодное время года, осенью или зимой. Ангина у ребенка может быть последствием переохлаждения при слабом иммунитете и других заболеваниях. Причинами ангины могут быть заболевания зубов, кариес и инфекции в ротовой полости.
Ангина проявляется остро следующими симптомами:
При осмотре горла сразу видны увеличенные миндалины, покрытые белым налетом. Часто возникает разбитость и ломота в суставах. Если ангину правильно и вовремя лечить, признаки пропадают через 4–5 дней. Более тяжелые форма ангины, как некротическая, могут протекать в течение месяца с более острыми симптомами. Из-за сильного увеличения миндалин и скопления гноя частично перекрываются дыхательные пути, возникает одышка.
Ангина начинается с быстрого повышения температуры до 39-40 градусов, появления острой боли в горле. Больной не может нормально есть и пить, разговаривать. Позже проявляются приступы сильной слабости, апатии, возникает ломота в теле. Если врач после осмотра выявит увеличение лимфатических узлов, покраснение миндалин, мягкого неба, небесной дужки и язычка, он назначит лечение. При более тяжелых формах ангины могут формироваться гнойники или участки с гноем и нарывами. В некоторых случаях ткань миндалин может кровоточить.
Первые симптомы ангины легко принять за простуду или грипп, но она протекает более тяжело. При ангине миндалины сразу увеличиваются, боль в горле может продолжаться целую неделю, поэтому ее легко определить. Очень важно сразу начать лечение, так как это заболевание опасно различными осложнениями. Одним из них является паратонзиллярный абсцесс. У больного может возникнуть резкая боль в горле, которая постоянно возрастает. Через 2–3 дня человек не может глотать, повышается температура, слюноотделение становится обильным. Во время глотания из-за сильного отека мягкого нёба пища может попасть в носоглотку и нос. Дыхательные проходы практически перекрываются и больной может задохнуться.
Как лечить ангину при первых признаках? Для снятия боли в горле и вымывания налета при ангине используют полоскание горла различными растворами. Для полосканий применяются содовые и солевые растворы, фурацилина, отвары шалфея. Но это не основной метод лечения, так как полоскание помогает только снять налет и бактерии, инфекция при этом остается в организме.
Чем лечить ангину? Лечение ангины предполагает использование лекарств, прежде всего антибиотиков, если заболевание вызвано бактериями. Вирусная и грибковая ангина лечится другими препаратами, которые должен назначить врач отоларинголог, со списоком врачей можно ознакомится тут и сразу же записаться на прием. Антибиотики пьют определенное время, чтобы убить инфекцию, затем курс прекращается. Для определения возбудителя заболевания необходимо сдать анализы, которые позволят назначить адекватное лечение. Самостоятельно принимать антибиотики запрещено, так как они могут негативно повлиять на здоровье.
В лечение ангины может входить прием других, более щадящих препаратов, на основе натуральных растительных веществ, которые практически не имеют побочного влияния на организм. Особенно это касается детей. Что необходимо делать при ангине? Следует строго соблюдать постельный режим и покой, так как активность во время заболевания может увеличить нагрузку на сердце. При ангине нужно употреблять много горячих напитков в виде чая, компота, травяных сборов, можно пить минеральную воду. Пища должна быть только в жидком или протертом виде теплой температуры: супы и бульоны, каши, пюре.
Некоторые формы ангины требуют оперативного вмешательства, так как больной может задохнуться или инфекция распространяется в другие органы. В таком случае производится полное или частичное удаление пораженных миндалин и гноя. Больной восстанавливается в больнице. После операции необходимо ограничить физические нагрузки, беречься от переохлаждений, укреплять иммунитет и здоровье.
Чаще всего ангина протекает в течение 7 дней, в некоторых случаях она может продолжаться до 2 недель и месяца при острой форме. При правильном лечении ангина проходит быстро и без осложнений.
Профилактика ангины направлена на общее укрепление организма и исключение различных инфекций, провоцирующих заболевание. Она требует комплексного подхода: