Анафилактический шок (Анафилаксия) относится к опасным ситуациям, встречающимся в человеческой жизни, которые угрожают непосредственно жизнедеятельности человека. Анафилактический шок выражается повышенной чувствительностью к аллергену или аллергической реакцией.
Зачастую анафилаксия развивается вследствие повторного контакта с аллергеном. Например, если наблюдается чувствительность к яду или слюне пчел, то первый укус может пройти без последствий, а дальнейший способен развивать анафилактическую реакцию, которая может проявиться как через полчаса, так и через 12 часов.
Симптомы анафилактического шока:
Если пациент в сознании, то он может жаловаться на отек и покраснение кожи, ее припухлость, боль, также имеет место зуд всей поверхности кожи. В любом случае, необходима первая помощь при анафилактическом шоке.
Также может быть лекарственный анафилактический шок вследствие введения определенного препарата или принятия лекарства. Нередко в этой области может встретиться анафилактический шок в стоматологии при лечении зубов с помощью обезболивающего.
Осторожным нужно быть, когда встречается анафилактический шок у детей, так как такая реакция может дать серьезные осложнения для детского организма.
Анафилактический шок может нести наследственный характер, поэтому, если встречаются подобные аллергические реакции у родственников, то стоит быть внимательным при употреблении определенных пищевых аллергенов или лекарственных препаратов.
Обычно это состояние возникает из-за высвобождения веществ, которые вызывают воспаление, в частности, из клеток иммунной системы (тучные клетки, базофилы). В частности, таким веществом может быть гистамин – он принимает участие в воспалительном процессе аллергического происхождения. Это химическое вещество способно активировать рецепторы, осуществляющие деятельность аллергического воспаления. Вследствие активации этих рецепторов возникает характерный зуд кожи, затруднительное дыхание, водянистые выделения из носа, головные боли, боли в животе, потеря сознания. Также гистамин способен нарушить кровяной поток – это следствие бледной кожи и ее дальнейшей синюшности, покрытия холодным потом.
Во время этой реакции наблюдается повышенный уровень иммуноглобулинов – вещества, которые производятся иммунной системой для защиты всего организма в целом.
Для повышения гистамина существует несколько видов веществ: лекарственные средства, гормональные препараты, сыворотки, яды, вакцины.
Среди лекарственных препаратов выделяют:
Гормональные препараты для повышения гистамина:
В среднем подсчете веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, существует около трех тысяч, и это только усредненный показатель.
При серьезных симптомах необходимо вовремя обратиться к врачу, который проанализирует цвет кожных покровов, высыпаний, а также состояние слизистых оболочек, присутствие припухлости или покраснения кожи. Человек в этом состоянии может быть заторможенным или быть тревожным, неадекватным.
Необходимо сдать кровь для выявления иммуноглобулинов класса Е, которые отвечают за возникновение аллергических реакций. Это проводится с целью выявления потенциально опасного вещества, которое вызывает аллергический процесс в организме данного человека.
Если человек не может понять, из-за чего пошла реакция, то можно провести аллергологическое тестирование кожи, которое необходимо проводить заранее до появления заболевания.
Также производят общий анализ крови для выявления эозинофилов – клетки, которые участвуют в развитии аллергического проявления.
Когда человек находится в тяжелом состоянии, рационально провести диагностику всех жизненно-важных функций – в частности, померить артериальное давление и записать электрокардиограмму (ЭКГ).
При этом состоянии важно определить аллерген, к которому чрезвычайно чувствителен организм и в дальнейшем должна осуществляться правильная терапия анафилактического шока.
Но основное лечение анафилактического шока производится с помощью применения определенных лекарственных средств, останавливающих аллергическую реакцию. Перед этим необходимо исключить контакт аллергена с пациентом, чтобы не было серьезных дальнейших осложнений.
Итак, могут применяться такие препараты, как:
Рекомендовано пациентам, которые уже переносили анафилактический шок, носить ампулы с адреналином.
Важно знать о том, что если произошел анафилактический шок, неотложная помощь в данном случае просто необходима, так как процесс аллергии может проявить себя по-разному, вплоть до летального исхода из-за остановки дыхания.
Подвергнуться такому состоянию может каждый человек, поэтому мерами профилактики не стоит пренебрегать. Таковыми можно выделить следующие: