Экзема – это непосредственно кожное заболевание. К тому же, проявляется оно обычно на открытых поверхностях кожи, таких, как руки, лицо или ноги. Болезнь обычно носит хронический характер, и, при этом, имеют место периоды обострения и ремиссии.
На самом деле настоящих причин возникновения экземы полностью еще никто не изучил. Но, однозначно, экзема возникает от нескольких провоцирующих факторов. Поэтому и разделяют ее на несколько типов, среди которых выделяют:
Причины экземы могут быть несколько разными в зависимости от того или иного вида болезни (дисгидротическая экзема, хроническая экзема), но в большинстве случаев наблюдается ряд симптомов, по которым можно однозначно определить данное заболевание.
Общего рецепта лечения нет, так как врач-дерматолог подбирает индивидуально для каждого человека те способы, которые наиболее ему подойдут. Лечение назначается в зависимости от типа и формы болезни, от степени ее протекания и проявления, периодичности проявлений воспалительных процессов и учитывание индивидуальных особенностей каждого пациента.
Непосредственно все способы лечения заключаются в том, чтобы быстрее устранить контакт с раздражающими веществами. Также необходимо организовать правильное питание на период болезни. Принимать мази или другие препараты устраняющие зуд кожи, чтобы в дальнейшем не было ее поражения и внесения инфекции.
Любой тип заболевания, будь то сухая экзема или мокнущая экзема должен сопровождаться устранением пузырьков на пораженных поверхностях кожи. Это осуществляется путем нанесения примочек с антисептическими растворами – двухпроцентный раствор борной кислоты или раствор марганцовки. Но основное лечение построено на применении гормональных кремов или мазей с содержанием кортикостероидов. Эти средства помогают ускорить заживление появившихся трещин и ран после вскрытия пузырьков, также способствуют уменьшению воспаления.
Особо тщательно необходимо подходить к подбору препаратов, когда встречается экзема у детей, так как в зависимости от возрастной категории не все препараты можно применять в качестве лечения.
Современная терапия использует такие мази, как Тридерм, Элоком, Локоид, Адвантан и прочие. Не забывайте о том, что назначать гормональные средства самостоятельно нельзя, так как они имеют разные побочные эффекты.
Недавно появилась группа средств негормонального типа - топические ингибиторы кальциневрина, это Протопик, Пимекролимус, которые показывают хорошую эффективность при лечении данного заболевания. С помощью этих препаратов легко устраняется зуд и покраснения – основные симптомы болезни, которые беспокоят человека.
В случае микробного типа экземы необходимо применять другие специальные средства – антибактериальные и антигрибковые.
Зачастую, чтобы устранить зуд назначают Зиртек, Супрастин, Тавегил, Кларитин – противоаллергенные средства. Систематическое лечение назначается при обширных пораженных участках или отсутствии эффекта от наружного применения. Это могут быть инъекции или таблетки (Преднизолон, Дексаметазон) а также цитостатики (Циклоспорин А).