Атопический дерматит – заболевание, которое также известно как атопическая экзема. Как правило, развивается оно у тех, кто имеет предрасположенность к атопии. Болезнь также имеет рецидивное течение и особенности при возрастных проявлениях.
У людей, заболевших атопическим дерматитом, кожа начинает реагировать на те или иные факторы сильным зудом. На воспалённых зонах кожи, которые постоянно чешутся, появляются царапины. Наиболее аллергенной зоной является кожа на суставных частях тела.
Возникновение данной болезни в первую очередь происходит благодаря эндогенным факторам. То есть, наследственность, повышенная реактивность кожи, нарушение всех биологических и функциональных процессов организма (в частности кожи). Эти факторы при взаимодействии с факторами экзогенными (курение, эмоционально-психическое давление, употребление химических добавок) приводят к данного рода заболеванию.
Атопический дерматит у детей, как правило, появляется в случае, если родители имеют такое заболевание. Особенно риск повышен, если больны оба родителя. В таком случае риск возникновения болезни у ребёнка повышается до восьмидесяти процентов.
Учёные выяснили, что данное заболевание является полностью генетическим. Также люди абсолютно всех расовых принадлежностей могут заболеть данным недугом. Ещё одним замечанием учёных является то, что люди, которые с детства имеют контакт с домашними животными, имеют наименьший риск заболеть такого рода болезнью. Это объясняется тем, что у таких людей иммунная система гораздо крепче и риск возникновения заболевания снижается в разы.
Основными симптомами данного заболевания являются зуд, повышенный стресс, сухость кожи и потливость. При этом все симптомы, как правило, проявляются в ночное время суток. Атопический дерматит у детей может проявляться с пяти лет и продолжаться до самого совершеннолетия. При этом болезнь может обостряться и затихать время от времени.
При диагностировании атопического дерматита специалисты опираются на наличие следующих признаков:
Под воздействием данной болезни в организме человека начинают своё отрицательное действие целый ряд аллергических реакций. В результате чего образуется некий клеточный инфильтрат, который содержит заражённые клетки. Даже если устранить воздействие аллергена со стороны, действие воспалителя не прекращается, так как оно обладает самоподдерживающимися функциями.
Поэтому имеется острая нужда провести ряд противовоспалительных процедур всем больным. Такие процедуры предусматривают длительную терапию для достижения полного выздоровления.
Атопический дерматит у детей, лечение которого продолжается длительное время, имеет специфическое течение. То есть у шестидесяти процентов детей с атопическим дерматитом все симптомы с годами абсолютно прекращают своё действие. У других же они остаются или периодически воспаляются в процессе всей жизни.