Анкилоблефарон – полное либо частичное сращение краев век, приводящее к сужению или полному отсутствию глазной щели. Различают врожденную и приобретенную форму заболевания.
Сращение век в большинстве случаев наблюдается у височных краев, гораздо реже – со стороны носа. Если сращение происходит с носовой стороны, будет заметным смещение слезной точки в сторону и удлинение слезного канальца, увеличение слезного мешочка и его прочное сращение с задней поверхностью на нижнем веке.
В ряде случаев диагностируется врожденное сращение век в форме тонкого соединительнотканного тяжа, рассматриваемого в качестве остатка бывшего в утробном периоде полного сращения век. В просвете между краями век заметно не подвергшееся изменениям глазное яблоко.
Врожденный анкилоблефарон нередко сочетается с другим глазными аномалиями: анофтальмом, микрофтальмом и т.п. В некоторых случаях получается достоверно указать на наследственную причину аномалии по рецессивному или доминантному типу.
Анкилоблефарон сопровождается выраженным дефектом. Он нарушает функциональность век, препятствует естественному развитию остроты зрения. Поэтому выявление патологии у новорожденного должно быть сигналом к безотлагательному посещению офтальмолога и дальнейшего лечения.
Приобретенная форма заболевания развивается:
Часто приобретенный анкилоблефарон сочетается с симблефароном (сращиванием глазного яблока и конъюнктивы).
В большинстве случаев врожденный или приобретенный анкилоблефарон устраняют путем рассечения сросшихся перемычек с дальнейшим наложением швов на них (швы не налагают, если перемычки тонкие, и кровотечение удалось быстро остановить). Если не сделать операцию на врожденном анкилоблефароне, у ребенка может развиться косоглазие и амблиопия, а в ряде случаев не исключается подсыхание роговицы и развитие дистрофического кератита (особенно если глазная щель закрывается не полностью). Прогноз по выздоровлению благоприятный.
Диагностировать анкилоблефарон и обеспечить условия для лечения и профилактики заболевания способен опытный офтальмолог.