Анемия — заболевание, при котором наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови. При анемическом состоянии, как следствие, в крови снижается уровень эритроцитов.
Анемия может протекать бессимптомно и возникает по разным причинам, на фоне различных заболеваний и патологий. При данном заболевании снижается уровень гемоглобина, необходимого для переноса кислорода в клетки и для других важных процессов в организме. Женщины больше подвержены анемии, так как теряют железо не только ежедневно, но и во время менструаций и вынашивания ребенка. Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Последствия анемии могут быть серьезными, так как она приводит к гипоксии, которая негативно влияет на состояние всех систем организма.
Классификация насчитывает более 400 видов анемии, различающихся по признакам и происхождению болезни.
Железодефицитная анемия — самая распространенная форма анемии, составляет 90% случаев из всех видов заболевания. Возникает при недостатке железа в организме, из-за чего не вырабатывается нормальное количество гемоглобина. Часто наблюдается у беременных, так как в этом периоде железа необходимо в два раза больше, чем в обычном состоянии. Дополнительное железо используется в образовании кровяных телец вынашиваемого плода. Также может встречаться у детей из-за нерационального питания.
Гемолитическая анемия — при данном типе заболевания происходит уменьшение продолжительности жизни красных кровяных клеток. В большинстве случаев это врожденная патология.
Апластическая анемия — тип анемии, возникающий из-за того, что костный мозг перестает вырабатывать клетки крови в нормальном количестве. Это редкий вид заболевания, наблюдается в любом возрасте у женщин и мужчин.
Гипохромная анемия — при данном виде заболевания нарушен процесс образования гемоглобина из-за снижения уровня эритроцитов. Причиной может быть нехватка железа, наследственные нарушения в образовании гемоглобина и хроническое отравление свинцом.
Постгеморрагическая анемия — заболевание может начаться после сильной кровопотери или хронических необильных кровотечений, после частых операций или травм.
Пернициозная анемия — форма анемии, возникающая из-за нарушения в образовании кровяных клеток, прогрессирует на фоне дефицита витамина В12.
Если анемия возникает при беременности, она может привести к тяжелым последствиям. Плод недополучает кислород, который необходим для нормального развития организма, особенно для головного мозга. Женщины во время беременности с тяжелыми формами анемии хуже переносят период вынашивания ребенка, возрастает вероятность родов раньше срока. Повышается риск развития инфекций после родов.
Причины, вызывающие состояние анемии, могут быть врожденными либо приобретенными:
Анемия может протекать без тяжелых проявлений, однако тревожным сигналом могут быть следующие симптомы:
Некоторые виды анемии могут иметь специфические признаки. При железодефицитной анемии может появиться потребность съесть мел или землю, ногти становятся вогнутыми, трескаются губы и язык, уголки рта воспаляются и не поддаются лечению. В некоторых случаях может возникать гастрит, нарушения со стороны мочевыделительной системы.
Пернициозная анемия проявляется такими характерными симптомами как: чувство онемения или покалывания в руках или ногах, ухудшение мыслительных процессов и успеваемости, нарушение памяти, походка может стать неуверенной.
При гемолитической анемии, врожденной или приобретенной, начинается желтуха, так как селезенка убивает неполноценные эритроциты в большом количестве. Может возникать спленомегалия, при которой увеличивается селезенка из-за особой реакции. Селезенка уничтожает эритроциты в большом количестве, поэтому значительно увеличивается в размере. При данном форме анемии моча изменяет цвет и становится похожа на темное пиво, так как при разрушении эритроцитов в кровь попадает билирубин в большом количестве, который выводится из организма вместе с мочой.
Лечение анемии зависит от формы заболевания и причин его развития. Оно включает в себя прием препаратов с содержанием железа и витамины, полноценное питание и в некоторых случаях переливание крови. Самостоятельно лечить анемию запрещено, препараты должен назначить врач согласно анализу крови. При железодефицитной анемии назначаются препараты с повышенным содержанием железа, которые нужно принимать на протяжении четырех месяцев. Пациент должен строго соблюдать диету, в которую включается мясо, овощи и свежевыжатые соки. Больше всего железа содержится в говяжьем языке и свином мясе, железо из овощей практически не усваивается организмом.
В тяжелых формах анемии препараты железа вводятся внутривенно. При диагнозе пернициозной анемии назначается прием препарата цианокобаламина, витамина В12. В лечение гемолитической анемии входит прием глюкокортикостероидов, а в тяжелых случаях производят удаление селезенки. При обильном кровотечении его необходимо приостановить. При хронических кровопотерях назначается лечение для устранения причин заболевания.
В некоторых случаях лечение анемии производится с помощью переливания крови, при тяжелых состояниях больного: обильной кровопотере, образовании опухолей и наследственных заболеваниях. Апластическая анемия предполагает хирургическое вмешательство и трансплантацию костного мозга.
В меры профилактики анемии входит соблюдение полноценного питания, прием витамина В12, укрепление общего состояния организма. Необходимо включать в пищу продукты, богатые железом и фолиевой кислотой. Железо содержится в большом количестве в животном белке, поэтому необходимо употреблять достаточную норму мяса. Не увлекаться диетами и снижением веса, так как это может привести к анемии. Необходимо поддерживать нормальное состояние желудочно-кишечного тракта, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.
Профилактика анемии включает прием витамина В12 и фолиевой кислоты, так как эти вещества играют большую роль в образовании эритроцитов. Среди народных средств выделяют настойки из растений одуванчика, молодой крапивы, травы тысячелистника. Также из них можно делать свежие салаты с добавлением растительного масла. Для того чтобы железо хорошо усвоилось организмом, необходимо включить в питание продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин С.
Большой уровень витамина С содержится в ягодах шиповника, листьях и плодах черной смородины, рябины, соцветиях боярышника. Из них можно готовить чаи и настойки, употреблять в свежем виде. Не менее богата железом и фолиевой кислотой свежая петрушка, шпинат, листья салата и другая зелень. Очень полезны при анемии свежие соки, изготовленные из свеклы, яблок, граната, моркови и тыквы. Большое количество железа содержат сухофрукты: курага, чернослив и изюм.
В профилактику анемии входят регулярные прогулки на свежем воздухе, подвижный образ жизни и занятия щадящим видом спорта. Избегайте тяжелых физических нагрузок, переутомления и стресса. Беременным женщинам рекомендуется принимать дополнительно витамины и фолиевую кислоту, так как потребность в железе возрастает в этом периоде вдвойне.