Африканский трипаносомоз или сонная болезнь – заболевание паразитарного происхождения, которое передается через насекомых-переносчиков. В их роли выступают мухи цеце, которые инфицируются от животных либо зараженных людей.
Исследователи определили 3 подвида возбудителей сонной болезни: T. brucei brucei, T. brucei gambiense и T. brucei rhodesiense. Заражение человека происходит во время укуса мухой цеце, которая обитает исключительно на африканском континенте – возле рек и водоемов, а также в саванах. Муха цеце передает возбудителей заболевания в процессе кровососания. Часть паразитов проникают в кровоток, но большинство остается в районе укуса, где начинает размножаться. На месте укуса со временем образуется шанкр. После этого паразиты распространяются по лимфатическим сосудам и межтканевым пространствам, попадая в конце концов в кровоток, где продолжают процесс размножения.
Риск инфицирования охватывает 36 африканских стран с населением 60 млн. чел. В год диагноз «Африканский трипаносомоз» ставят нескольким десяткам тысяч больных. Стараниями специалистов ВОЗ удается ежегодно существенно снижать количество заболеваний, однако в регионах, отдаленных от цивилизации, этот показатель остается стабильно высоким.
Первый симптом – шанкр в виде болезненного на ощупь узла на месте укуса, возникающий в срок до 7 дней после инфицирования. Чаще всего наблюдается на конечностях и голове, но не исключено появление на других участках тела. Шанкр может перерастать в язву, но при этом спонтанно заживать.
В течение 2 недель после инфицирования становятся заметными клинические проявления заболевания – правда, при некоторых формах заболевания первые признаки проявляются через несколько лет после укуса.
Типичные симптомы на этом этапе: сильная головная боль, лихорадка, нарушения сна, невозможность сконцентрировать внимание. На теле появляются болезненные подкожные отеки. Лимфатические узлы уплотняются, а в районе заднего шейного треугольника – значительно увеличиваются.
В зависимости от типа возбудителя болезни, возможны более выраженные и стремительно протекающие симптомы: резкое истощение, поражение миокарда, вызванные проникновением инфекции в нервную систему. При «классическом» протекании болезни наблюдается постепенное прогрессирование вплоть до развития этапа «сонной болезни»:
Тип выбранного лечения зависит от стадии болезни. На ранних стадиях прописываются менее токсичные лекарства, поэтому очень важно правильно поставить диагноз как можно раньше (к слову, диагностика этого заболевания крайне сложная и требует специальных знаний).
На средней стадии требуются токсичные и сложные в употреблении лекарственные препараты, не всегда гарантирующие положительный исход лечения.
При подозрении на сонную болезнь после посещения стран Африки нужно обратиться к опытному врачу-инфекционисту.