Абсцесс - это воспаление тканей, которое образует полое пространство, содержащее гной. Этот процесс может развиваться в подкожной жировой клетчатке, костях, мышцах, в органах и между ними. В числе случаев абсцесс может быть осложнением заболевания (пневмония, ангина и др.), а иногда – самостоятельным процессом.
Возбудителем воспаления выступают – стафилококки (реже – в сочетании со стрептококком, кишечной палочкой и прочими представителями микрофлоры). При появлении абсцесса появляется защитная реакция организма - образуется своеобразная капсула, которая отделяет место заражения, тем самым ограничивая процесс гноения.
Абсцесс в переводе с латинского языка означает буквально нарыв (abscessus). Образуются абсцессы в результате запущенного воспалительного процесса инфекционного или неинфекционного генеза.
Отличительная особенность абсцессов - наличие закрытой полости с гнойным содержимым, которая может увеличиваться. Именно по этому признаку его дифференцируют от эмпиемы (когда гной скапливается в естественных полостях организма) и флегмоны - обширного разлитого гнойного воспаления без образования полости.
Наиболее типичная локализация абсцесса – в любых тканях, которые обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами, возможно образование абсцессов.
Нарывы случаются даже в костях и головном мозге, но чаще всего они возникают в местах, которые являются барьерными для проникновения в организм чужеродной микрофлоры или защищают от механических повреждений.
Например, механическая травма кожи (обычная заноза) может привести к образованию абсцесса в подкожной клетчатке или мышцах. Тонзиллит (ангина) может спровоцировать паратонзиллярный абсцесс.
Причиной абсцесса, как уже было сказано, всегда является острое локализованное воспаление в месте, куда проникли и начали бурно размножаться патогенные или условно-патогенные микроорганизмы.
В большинстве случаев это пиогенные (или гноеродные) стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, к которым могут присоединяться другие бактерии, микроскопические грибки и простейшие (кишечная палочка, возбудитель молочницы, микоплазмы, менингококки и т.д.).
Но бывают случаи образования абсцессов и в результате размножения нетипичных микроорганизмов или возбудителей опасных специфических инфекций. Организм реагирует на это усиленной выработкой защитных кровяных телец - лейкоцитов и лимфоцитов, которые с кровью и лимфой "забрасываются" в очаг воспаления для уничтожения и обезвреживания чужеродных агентов.
В результате этой борьбы образуется и накапливается гнойный экссудат, который представляет собой смесь микробной массы, расплавленных клеток крови и окружающих тканей, фибрина и межтканевой жидкости. Если в результате лизиса разрушаются стенки капилляров, в гное появляется примесь крови.
Полость абсцесса всегда окружает пиогенная мембрана - участок еще живой ткани, в которой усиленно идут процессы регенерации собственных клеток и происходит борьба с "контрагентом". Для защиты рыхлой грануляционной ткани от гнойного содержимого мембрана изнутри всегда выстлана толстым слоем фибрина.
Для абсцессов характерны общие симптомы воспаления - это боль, припухлость, покраснение в месте очага. Абсцессы чаще всего бывают горячими и протекают с повышением общей температуры тела (от незначительной до очень высокой).
Типичные проявления - угнетение, слабость, потливость, отсутствие аппетита и головная боль. Общий анализ крови всегда показывает увеличение лейкоцитов и высокую СОЭ. Поражение мышечной ткани затрудняет движение из-за сильной боли.
Например, заглоточный абсцесс делает практически невозможным акт глотания. То же происходит, если развивается абсцесс горла, при котором наблюдается гнусавость и затруднение носового дыхания, частое попадание пищи в нос и поперхивание.
Но бывают и холодные абсцессы без заметных общих проявлений, например, при туберкулезе костей и суставов; при актиномикозе (грибковом заболевании); абсцесс печени протекает практически бессимптомно. А вот абсцесс мозга способен спровоцировать не только сильнейшую головную боль, но и тяжелые психические расстройства.
Часто после самопроизвольного вскрытия абсцессов остаются пожизненные рубцы. Например, абсцесс зуба может оставить шрам на щеке и обезобразить лицо на всю жизнь. Но это не самое страшное, что может произойти.
В случае если гной из абсцесса в области глотки, к примеру, попадет в гортань (а это может случиться во время сна), человеку грозит удушье. Также абсцессы страшны тем, что могут спровоцировать сильное кровотечение при разрушении крупного сосуда. Еще одно, угрожающее жизни осложнение - это заражение крови или сепсис.
Диагностика поверхностно расположенных абсцессов обычно не вызывает затруднений, но в любом случае обязательно назначается рентгеновский снимок.
Кроме сбора анамнеза, общих анализов и рентгенографии используются и другие диагностические методы. Например, при подозрении на абсцесс легкого или мозга дополнительно назначают компьютерную томографию.
Абсцессы печени рентген не выявляет, но они видны на УЗИ и компьютерном томографе. В некоторых случаях (заглоточные и поверхностные абсцессы) производят диагностический прокол (пункцию) с забором содержимого.
Абсцессы - это хирургическая патология, эффективное лечение которой предполагает оперативное вскрытие полости под местной или общей анестезией, удаление из полости гнойного экссудата, промывание антисептиком и установку дренажа для последующей эвакуации гноя.
Хотя абсцесс легкого и печени в большинстве случаев лечат консервативно, при этом значительно увеличивая обычную дозировку препаратов. Обязательно назначается симптоматическое лечение, интенсивность которого зависит от тяжести общего состояния больного.
Применяются противовоспалительные и жаропонижающие препараты от обычного парацетамола до гормональных кортикостероидов. При малейшем подозрении на абсцесс лечение нужно начинать незамедлительно, еще до подтверждения диагноза. Обязательно проводится курс антибиотикотерапии.
Выбор максимально эффективного препарата возможен только по результатам бакпосева гнойного экссудата и теста на чувствительность к антибиотикам, но препараты широкого спектра действия назначаются немедленно.
Лучшими в борьбе с гнойными заболеваниями считаются аминогликозиды (гентамицин, канамицин). Также показан прием обезболивающих препаратов, например, анальгина, баралгина или их аналогов.
В тяжелых случаях назначаются дезинтоксикационные и другие симптоматические средства. Очень полезны общеукрепляющие витамины и иммунномодуляторы, а для ускорения заживления и восстановления пораженных тканей - физиотерапевтические процедуры.