Анизометропия и анизейкония

Анизометропия – разная преломляющая способность левого и правого глаза. Анизейкония – следствие анизометропии, которое выражается в разном по размерам изображении одного и того же предмета в сетчатке каждого глаза. Если разница в преломлении (рефракции) глаз небольшая, бинокулярное зрение почти соответствует норме, однако при больших значениях два изображения не сливаются в один образ, и бинокулярное зрение нарушается.

Причины анизометропии и анизейконии

Глаз, который видит значительно хуже, самопроизвольно практически исключается из зрительного акта и со временем отклоняется в сторону, вплоть до развития косоглазия. Бездействие косящего глаза приводит к еще большему снижению уровня зрения.

Анизометропия бывает врожденной и приобретенной. Наиболее распространена наследственная или врожденная анизометропия, передающаяся младшему поколению. Что характерно, в раннем возрасте заболевание может не проявляться, однако с возрастом приведет к тяжелым последствиям.

Распространенность

Анизометропии в одинаковой степени подвержены и женщины, и мужчины. Пик развития болезни приходится на возраст 14 лет (18 пациентов на 100 тыс. человек). Люди старшего поколения также подвержены риску (20 пациентов старше 60 лет на 100 тыс. человек).

Симптомы анизометропии и анизейконии

Заболевание определяется по следующим жалобам пациентов:

  • ухудшение зрения, снижение остроты – во всех случаях;
  • ощущение, что изображение «плывет» - в большинстве случаев;
  • быстрая зрительная утомляемость при выполнении работы, требующей зрительного напряжения – в большинстве случаев.

Для постановки диагноза врач использует следующие методы диагностики: рефрактометрию, скиаскопию, определение остроты и характера зрения.

Лечение анизометропии и анизейконии

Эффективная методика лечения – коррекция. Чем раньше она будет начата, тем выше шансы на восстановление зрения. Заключается коррекция в ношении очков либо корректирующих линз. Они подбираются индивидуально, в зависимости от предпочтений и физиологических особенностей пациента. Таким образом корректируется анизометропия с разницей рефракции до 2 диоптрий у взрослых и до 3 диоптрий – у детей.

В сложных случаях использование коррекции неэффективно, поэтому пациенту для сохранения зрения назначают хирургическое вмешательство. Современные операции проводят с использованием лазера. Тем не менее, операции назначают с осторожностью, так как они имеют массу противопоказаний. Одно из самых распространенных – заболевание роговицы. После успешно проведенной операции пациенту рекомендуется воздерживаться от сильных зрительных нагрузок, иначе это приведет к падению зрения.

При подозрении на анизометропию или при запущенных стадиях болезни важно обратиться за консультацией и лечением к опытному офтальмологу.